تاريخ النشر: 08/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

بحثت دراسة دبلوم عالي في اختصاص فيزياء المواد وتطبيقاتها أعدتها الباحثة سارة جليل احمد من كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بابل (الخصائص التركيبية لشرائط نانوية من الفسفورين المطعم باستعمال حسابات المبادئ الأساسية) بإشراف الدكتور حمد رحمن جبر.

تضمن البحث استقصاء تأثير التطعيم بابورون والالمنييوم والكاربون على اشرطة نانوية من الفسفورين الاسود والازرق باستعمال نظرية الكثافة الدالية ضمن إطار تقريب (PBE Ernzerhof, Burke,Perdew ) وبدوال الاساس31G-16 , حيث تم دراسة تأثير التطعيم على كل من الطاقة الكلية وفجوة الطاقة وجهد التاين والالفة الالكترونية وطاقة فيرمي والمدارات الجزئية المشغولة الأعلى والمدرات الجزيئية المشغولة الاقل وكثافة الحالات.

أظهرت النتائج ان قيم كل من جهد التأين والالفة الالكترونية وطاقة فيرمي لأشرطة الفسفورين الأسود النانوية النقية تكون اكبر من قيمتها لأشرطة الفسفورين الازرق النانوية ,كذلك وجد ان فجوة الطاقة لاشرطة الفسفورين الازرق النقية تكون اقل بقليل من فجوة الطاقة لأشرطة الفسفورين الأسود النقية ,بصورة عامة فان أشرطة الفسفورين النانوية تكون شبه موصلة وبفجوة طاقة تتراوح بين ev 148 0.0 الى 0.0 185ev .

كما اكدت النتائج ان القيمة الأكبر للمدارات الجزيئية المشغولة الأعلى تكون للفسفورين الأسود وتساوي ) (50 60 evوهذه القيم تظهر ميل الفسفورين الاسود لمنح الالكترونيات ,بينما القيمة الاصغر للمدارات الجزئية المشغولة الأقل فكانت للفسفورين الازرق وتساوي( 5060 ev)وهذه القيمة تظهر ان الفسفورين الازرق يعمل عمل مستقبل اللاكترونات .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: دراسة دبلوم عالي في كلية التربية الصرفة تبحث الخصائص التركيبية لشرائط نانوية من الفسفورين المطعم