تاريخ النشر: 08/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ضمن برنامجه الاسبوعي ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل ثلاثة سمنارات قدمها طلبة الدراسات العليا في الماجستير وادار مناقشتها الدكتور ابتهال معز عبد المهدي مقرر الدراسات العليا في القسم والدكتور عدي جاسم مقرر الدراسات الاولية في القسم بحضور عدد من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا.
وناقش السمنار الاول في اختصاص النبات للطالبة مروة محمد تأثير كلوريد النيكل وقشور الرمان على نبات الخيار واستحثاث النبات من ناحية قياسات نسب الانبات والمجموع الخضري والجذري والزيادات الحاصلة والمقارنة بين قشور الرمان وكلوريد النيكل.
اما السمنار الثاني الذي قدمه الطالب معتز محمد فقد ناقش مدى تأثير احد العقارات الطبية المستخدمة في علاج مرضى الصرع الذي يصيب النساء الحوامل وبيان مدى التأثيرات الجانبية للعقار حيث تم اجراء اختبارات على فئات عمرية مختلفة على الحيوانات المختبرية المتمثلة بالجرذان، وتضمن البحث اجراء الفحص على المقاطع النسيجية للحيوانات المختبرية لبيان مدى تأثير العقار على الجهاز العصبي للحوامل في الاشهر الثلاثة الاولى.
في حين ناقش السمنار الثالث للطالب فواز علي مدى تأثير احد العقارات الطبية المستخدمة في علاج امراض البروستات للرجال ومقارنتها بفاعلية مستخلص بذور الكتان وملاحظة تأثيرات العقار والمستخلص على الحيوانات المختبرية من خلال اجراء الفحوصات المختبرية النسيجية والوراثية.
بقلم / عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: ضمن برنامجه الاسبوعي .0قسم علوم الحياة في كلية العلوم يناقش ثلاثة سمنارات لطلبة الماجستير