تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب دليل الموظف والإدارة إلى التحقيق الإداري

تاريخ النشر: 08/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

صدر للدكتور عمار عباس الحسيني أستاذ القانون الجنائي في كلية القانون كتاب دليل الموظف والإدارة إلى التحقيق الإداري وإجراءاته، وبواقع 181 صفحة.
بين المؤلف أن ليس التحقيق الإداري إجراء بوليسيا يراد منه ترهيب الموظف والنيل من سمعته والحط من كرامته، بل هو إجراء يراد به الكشف عن حقيقة ارتكاب هذا الموظف للمخالفة الوظيفية " الانضباطية" المنسوبة إليه.
ومن هنا وجد الكاتب ضرورة تبيان أهم الخطوط العامة والرئيسة التي تعين الموظف في فهم التحقيق الإداري" إن كان متهما" وكذا بالنسبة للإدارة " عند إحالتها للموظف أو تشكيلها للجنة التحقيقية أو مصادقتها على التوصية"، لاسيما بعد أن شهدنا عددا كبيرا من اللجان التحقيقية التي شكلت خلافا للقانون، بل وتوصيات العديد منها كانت على غير ما تطلبه القانون .
وقد هدف المؤلف من هذا الكتاب المبسط أن يكون دليلا ومرشدا عمليا للتحقيق الإداري وإجراءاته بما يؤمن الثقافة القانونية للموظف والإدارة على حد سواء في هذا الميدان.
وقال الدكتور عمار الحسيني إن فكرة إعداد هذا الكتاب جاءت بعد انتهي من تأليف كتابين في هذا المجال هما (أصول التحقيق الإداري) و(التجريم والعقاب في النظام التأديبي)، فوجد من المناسب أن يأتي هذا المؤلف يشكل علمي مبسط ذي طابع إرشادي تدور موضوعاته حول القانون العراقي وتطبيقاته، بعيدا عن السجالات الفقهية والاجتهادات القضائية وتباين المواقف التشريعية.
توزع الكتاب على تسعة فصول، خصص الأول للتعريف بالتحقيق الجنائي، وعني الثاني بالواجبات الوظيفية، واهتم الفصل الثالث بإحالة الموظف إلى التحقيق، والرابع للجنة التحقيقية، وخصص الخامس للإجراءات العملية في التحقيق الإداري، والسادس الإثبات في هذا المجال، والسابع للعقوبات الانضباطية، والثامن للطعن بقرار فرض العقوبة الانضباطية، فيما عني الفصل الأخير بالإجراءات الاحتياطية في التحقيق الإداري والمتمثلة بـ"سحب اليد".
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب دليل الموظف والإدارة إلى التحقيق الإداري