قسم الصيانة والادامة في جامعة بابل ينجز وحدة محطة معالجة المياه الثقيلة

تاريخ النشر: 30/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/27

أنجزت شعبة المحطات قسم الصيانة والادامة بجامعة بابل وحدة محطة معالجة المياه الثقيلة .

وقال رئيس الوحدة بديع عبد الرزاق جواد ان هذه الوحدة تعد من الوحدات المهمة جدا في شعبة المحطات وتحتوي الوحدة على كادر متخصص في تشغيل محطة معالجة المياة الثقيلة وكذلك تشغيل وصيامة غطاسات ابار المياه الثقيلة الثانوية والتي يبلغ عددها سبعة آبار و المنتشرة في ابنية الجامعة حيث ان كل بئر يحتوي على غطاسيين قدرة الواحد 7,5 حصان لرفع المياه منها باتجاه البئر الارضي الرئيسي الموجود في محطة معالجة المياه الثقيلة حيث يتم رفعها ايضا منه بواسطة غطاسين الى حوض المعالجة والذي يحتوي على نوزلات ضغط الهواء والتي والتي تعمل بواسطة كمريسر قدرته 30 حصان 3000 دورة عدد اثنان لقتل البكتريا الهوائية ومن يتم معالجة المياه الخارجة بواسطة مادة الكلور.

كما بين معاون الوحدة عدنان داود سلمان ان المحطة تخضع لمراقبة وتفتيش دائرة البيئة في محافظة بابل وكذلك مركز بحوث البيئة بالنسبة للمياة الخارجة من المحطة المعالجة لتكون المقاييس والنتائج وفق المواصفات المطلوبة وكذلك هنالك تنسيق بين وحدة المعالجة ومديرية مجاري بابل محطة المعيرية بشان تزويد المحطة ببكتريا الحماة من وقت لاخر لاستخدامها في المعالجة وتتكون محطة معالجة المياه الثقيلة من عدة محطات .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: قسم الصيانة والادامة في جامعة بابل ينجز وحدة محطة معالجة المياه الثقيلة