رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث قياس النشاط الإشعاعي في التربة

تاريخ النشر: 08/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

جرت في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل المناقشة العلنية لرسالة الماجستير في اختصاص علوم الفيزياء للباحث محمد حسن حمزة والموسومة: "قياس النشاط الإشعاعي الطبيعي في تربة بعض المناطق في محافظة بابل " بأشراف الأستاذ المساعد الدكتور مهند حسين عليوي والاستاذ المساعد الدكتور علي عبد ابو جاسم.
بين الباحث ان تم في هذه الدراسة تم قياس النويدات المشعة الطبيعية وهي K40 ,Th232 ,U238، لعينات التربة التي تم جمعها من مواقع مختلفة من المحافظة (مصنع الغزل والنسيج، محطة كهرباء المسيب، محطة كهرباء الإسكندرية، شركة العامة للسيارات وشركة حطين) . وأيضا تم حساب الآثار الإشعاعية لجميع العينات في هذه الدراسة.واستخدم الباحث في دراسته تقنية مطياف كاما (Nal)Tl)) لتقدير النشاط الإشعاعي الطبيعي في 200عينة في منطقة الدراسة.
واستتنج الباحث بعد مقارنته بين النتائج في منطقة الدراسة مع متوسط قيم العالم المحدد من قبل اللجنة العلمية، OCDE واللجنة الدولية، أنه لا مخاطر صحية تهدد العاملين في المركز من هذه المواقع بسبب هذه النويدات المشعة في التربة في منطقة الدراسة.
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث قياس النشاط الإشعاعي في التربة