اصدار كتاب في كلية الهندسة عن معدات الانشاء الهندسي والتخمين والمواصفات

تاريخ النشر: 09/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

صدر عن قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة بابل كتاب حمل عنوان (معدات الانشاء والتخمين والمواصفات) للدكتور غالــب محســــن حبيــب المرشدي والدكتور شامل عبد المجيد بهية.وتضمن الكتاب عدد من المسائل المحلولة للمواضيع المختلفة كتطبيقات عملية لإستعمال التقنيات والحسابات المشروحة في لتوضيح وبيان آلية إستعمالها للقارئ, بالإضافة إلى عدد من التمارين غير المحلولة لإتاحة الفرصة للتدريب على إستعمال هذه التقنيات خصوصاً عند إستعماله ككتاب منهجي للتدريس.ويعد الاصدار الجديد مرجعاً مهما يمكن ان يستفاد منه المهندسين وطلبة الكليات والمعاهد الهندسية للتعرف على معدات الإنشاء المتنوعة المستعملة في تنفيذ الأعمال الهندسية المختلفة وعمليات تخمين وحساب كميات المواد الإنشائية اللازمة.وتضمن الكتاب في أبوابه تفاصيل للمبادئ الأولية الأساسية المستعملة في الحسابات الخاصة بمعدات الإنشاء في تنفيذ الأعمال الهندسية في المشاريع الهندسية واسلوب إختيارها بما يخدم تنفيذ العمل بصورة جيدة ضمن المدة الزمنية المحددة من جهة, وبأقل كلفة إقتصادية ممكنة من جهة أخرى باستعمال النظريات الأساسية في حسابات الكلفة والجدوى الإقتصادية.
واستعرض الكتاب طرق حساب كميات المواد الإنشائية الأولية والمنتجات الإنشائية المصنعة والأعمال الإنشائية اللازمة لتنفيذ الفقرات المختلفة للعمل, وإعداد جداول الكميات اللازمة بحسب المخططات التصميمية المعدة للمشاريع الهندسية وفق متطلبات المواصفات الفنية المعتمدة لغرض تسعيرها وحساب الكلفة الكلية للمشروع بإستعمال الوحدات القياسية العالمية (SI) بشكل منتظم.ويأتي اصدار الكتاب الهندسي نتيجة الخبرة المتراكمة للتدريسيين الدكتور غالــب محســــن حبيــب المرشدي والدكتور شامل عبد المجيد بهية في تدريس مادة الإنشاء والتخمين الخاصة بطلبة الهندسة المدنية في إختيار أبواب هذا الكتاب ومفرداته لتلبية المتطلبات الضرورية اللازمة التي يجب أن يعرفها المهندس ليستعملها في التطبيقات العملية للمشاريع الهندسية.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: اصدار كتاب في كلية الهندسة عن معدات الانشاء الهندسي والتخمين والمواصفات