أثر ظاهرة الاغراق على الاقتصاد العراقي .. دراسة في كلية الادارة والاقتصاد

تاريخ النشر: 09/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

قدم الدكتور جواد كاظم البكري من كلية الادارة والاقتصاد في جامعة بابل بحثا حول " أثر ظاهرة الاغراق على الاقتصاد العراقي " . واوضح الدكتور البكري ان أهمية موضوع الإغراق تتزايد في التجارة الدولية نظراً لتأثيراته المتباينة على اقتصاديات الدول سواء التي تمارس سياسة الإغراق أو التي يمارس فيها الإغراق، ونظراً لانتهاج كثير من الدول النامية لسياسات التحرر الاقتصادي والتي من بينها سياسة تحرير التجارة الخارجية والاتجاه نحو اقتصاديات السوق والخصخصة، فمن المتوقع أن تتعرض اقتصاديات هذه الدول لعديد من محاولات الإغراق أو تطبق على صادراتها إجراءات مكافحة الإغراق في الأسواق الخارجية، وهي في الحالة الأولى ستلجأ إلى استخدام رسوم مكافحة الإغراق لتلافي الضرر الناتج عن الإغراق على صناعتها الوطنية، كما أنها في الحالة الثانية سوف تكون في موضع اتهام بالإغراق يستتبع قيامها بالدفاع عن صادراتها في الأسواق الخارجية والحفاظ على نصيبها من حجم التجارة العالمية . وفي العراق وبعد سقوط النظام السابق عام 2003 انفتحت أبواب الحدود العراقية على مصراعيها لدخول شتى انواع السلع والمنتجات من مختلف دول العالم الى السوق العراقي لما تميز به هذا السوق من تعطش كبير للسلع والمنتجات نتيجة للحصار الاقتصادي الذي استمر لأكثر من اثنى عشر عاماً، وكان لهذه السياسة غير المخطط لها الاثر الكبير على الاقتصاد العراقي في جوانبه المختلفة، فأدت الى تراجع القطاع الصناعي بسبب انخفاض القدرة التنافسية للسلع والمنتجات العراقية، اضافة الى تراجع الانتاج الزراعي بسبب عدم قدرة المزارع العراقي مواكبة اسعار المنتجات الزراعية المستوردة من دول الجوار لانخفاض اسعارها مقارنة بالمنتجات العراقية.فروض البحث: تعتمد فروض البحث على الكيفية التي تتم بها مكافحة سياسة الإغراق وذلك من خلال تبيان مخاطر الإغراق على اقتصاديات الدول المختلفة ومنها الدول النامية.ودور بعض التشريعات الدولية في مكافحة الإغراق.فضلا عن الإجراءات الممكن استخدامها في مكافحة الإغراق على مستوى العراق وضرورتها.
وتنبع أهمية البحث لكون انه يتعرض لمشكلة كبيرة يعاني منها الاقتصاد العراقي وهي مشكلة الإغراق وذلك من خلال إظهار أهم مخاطرها ومدى أثرها على اقتصاد البلدان النامية بصورة عامة والاقتصاد العراقي بصورة خاصة.وإن مشكلة البحث هي المخاطر التي يسببها الإغراق والكيفية التي يتم بها حساب الإغراق وكذلك مشكلة إيجاد الإجراءات والطرق الملائمة لمكافحة الإغراق في الاقتصاد العراقي.ويهدف البحث إلى تحديد مفهوم الإغراق وطرق مكافحته. ومحاولة ايجاد حلول ومقترحات لمعالجة ظاهرة الاغراق في العراق. واعتمد البحث أسلوب المنهج الاستقرائي للوصول إلى النتائج وكذلك اعتمد على الأسلوب الوصفي والتحليلي لما ورد في المراجع والأبحاث وأوراق المؤتمرات التي تم الاعتماد عليها في هذا البحث. ولتحقيق أهداف البحث تم تقسيمه الى ثلاث مباحث، تناولنا في المبحث الاول التأصيل النظري لظاهرة الاغراق،وتناول المبحث الثاني أثار ظاهرة الاغراق على اقتصادات الدول النامية، وفي المبحث الاخير تم تناول آثار الاغراق على الاقتصاد العراقي.التأصيل النظري لظاهرة الاغراق.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أثر ظاهرة الاغراق على الاقتصاد العراقي .. دراسة في كلية الادارة والاقتصاد