جامعة بابل تحقق انجازا علميا جديدا بدخولها تصنيف سكوباس العالمي

تاريخ النشر: 10/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

حققت جامعة بابل انجازا علميا جديدا تمثل بدخولها تصنيف سكوباس العالمي (scopas)بعدما استطاعت من دخول تصنيفات عالمية اخرى وحققت مراكز متقدمة بين الجامعات الرصينة في المنطقة .
وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري ان الجامعة حصلت على تقرير دخول الجامعة في التصنيف العالمي سكوباس (scopas)الذي يعد من التصنيفات الدولية المعتمدة الذي تشرف عليه مؤسسات علمية رصينة يطلق عليها (السيكامو) حيث يقتصر حدود هذا التصنيف على دخول الجامعات العالمية الرصينة والذي يعد انتقاله حقيقية في البحث العلمي لجامعة بابل منذ تأريخ تأسيسها في عام 1991 ولحد الان.
مضيفا ان تحقيق هذا الانجاز الكبير جاء بجهود علمية لاساتذة الجامعة وباحثيها والجهات الساندة بعدما تمكنوا من نشر اكثر (254) بحثا علميا رصينا في محركات البحث العالمية سكوباس(scopas)وتومسن رويترز(Thomson Reuters).
مشيرا الى ان رئاسة الجامعة ستقيم احتفالية خاصة لتكريم الاساتذة والباحثين الذي كان لهم جهد علمي كبير في تسجيل هذا الانجاز التاريخي للجامعة ووضعها في قائمة جامعات سكوباس (scopas) كما سيتم رفع تقرير علمي بذلك الشأن الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
مؤكدا ان استمرارية هذا التصنيف للجامعة ليس من السهولة بمكان البقاء عليه لمرة ثانية مع تنافس الجامعات الاخرى والذي يتطلب من الجامعة ان تنشر سنويا مالا يقل عن (200) بحث علمي رصين في مجلات معتمدة من قبل محركات البحث العالمي سكوباس (scopas)وتومسن رويترز( Thomson Reuters) .
مبينا ان الجامعة شكلت في وقت سابق لجنة علمية مختصة مؤلفة من خمسة اعضاء لمراقبة النشر العلمي للجامعة بشكل يومي واعداد التقارير الدورية الخاصة بذلك الشأن.
وبهذه المناسبة تقدم مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور قحطان هادي حسين الجبوري بالتهاني والتبريكات الى كل من شارك ودعم وشجع واسس لذلك وجميع منتسبي الجامعة من طلبة واساتذة وموظفين كذلك الى رئاسة الجامعة لدعمها المعنوي والمادي والعلمي الذي استطاعت من خلاله الوصول الى هذه القمة العلمية الجديدة اعتمادا على امكانياتها وجهودها الذاتية.
بقلم / عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل