مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض حول تقييم الحالة التغذوية للأطفال

تاريخ النشر: 11/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/16

جرت في كلية التمريض جامعة بابل مناقشة طالب الماجستير (اسماعيل حسن جواد) عن رسالته الموسومة (تقييم الحالة التغذوية للأطفال دون سن الخامسة من العمر في مدينة الحلة).
استخدم الباحث دراسة مقطعية وصفية لأجل تقييم الحالة التغذوية للأطفال دون الخامسة من العمر في مدينة الحلة لقياس نسبة (الوزن و الطول إلى العمر) من خلال المقاييس الجسمانية, وكذلك إيجاد العلاقة ما بين الخصائص الديموغرافية للطفل والاباء بالحالة التغذوية للأطفال.
واوصت الدراسة بالاهتمام بإرشاد و تثقيف الأمهات كعنصر مهم في الخدمات الصحية التي من شأنها إن تقلل تأثير الممارسات الغذائية الغير صحية, وكذلك الاهتمام بالتغذية الطبيعة (الرضاعة الطبيعية) والرعاية الصحية المنزلية، وإعداد الطعام، والنظافة.
كما اوصت الرسالة باجراء الدراسات باستخدام المعيار الوطني لتقييم العوامل التي تؤثر على الحالة التغذوية للأطفال, والعوامل الديموغرافية الاجتماعية للأطفال وأولياء الأمور.
وتالفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور أمين عجيل الياسري عميد كلية التمريض جامعة بابل والاستاذ الدكتور قحطان هادي الجبوري مساعد رئيس جامعة بابل للشؤون العلمية عضواً ومشرفاً والاستاذ الدكتور حسن علوان بيعي عضواً ومشرفاً والدكتور الاستشاري رائد عبد المحسن عضواً والاستاذ المساعد الدكتور وسام جبار قاسم عضواً.
بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مناقشة رسالة ماجستير في كلية التمريض حول تقييم الحالة التغذوية للأطفال