تاريخ النشر: 11/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

نوقشت في كلية الطب رسالة الماجستير في علم الكيمياء الحياتية السريرية للطالب (محمد نوري ابراهيم) الموسومة (تأثير مستوى حمض الفوليك وفيتامين B12 والهوموسيستين في مرضية ونشاط البهاق).
بين الباحث ان البهاق هو مرض مجهول السبب وشائع في انحاء العالم في جميع الاعمار ومن كلا الجنسين ويحدث نتيجة الفقدان التدريجي لوظيفة الخلايا الصداغية التي تنتج الميلانين مما يؤدي الى تصبغ بقعي في الجسم وله تاثيرات نفسية على المريض .
استخدم الباحث عينة من 44 مريض و44 من الاصحاء وبعد اجراء الفحوصات اللازمة والتحاليل المطلوبة للدراسة اظهرت النتائج ارتفاع مستوى الهوموستين عند المرضى مقارنة بالاصحاء وهناك فروق ذات دلالة احصائية فيما يتعلق بمستوى الحمض الفوليك في مصل الدم ولم يكن هناك فرق في مستوى فيتامين B12 فيما يتعلق بنشاط المرض .
وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور (علاء كمال نجيب) رئيسا وعضوية كل من الدكتورة (مها فاضل سميسم) والدكتورة (زينة سعيد الفاضلي) والاستاذ الدكتور (محمد كاظم الحطاب) عضوا ومشرفا" والدكتور (حيدر هاشم الشلاه) عضوا ومشرفا".
وحضر المناقشة عميد الكلية الدكتور (مشتاق عبد العظيم وتوت) والمعاون العلمي الدكتور (مهند عباس الشلاه) والمعاون الاداري الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران الغزالي) ورئيس فرع الكيمياء الحياتية الاستاذ الدكتور (مفيد جليل عوض) وطلبة الدراسات العليا .
بقلم / مهدي هادي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تأثير مستوى حمض الفوليك وفيتامين B12 والهوموسيستين في مرضية ونشاط البهاق