تدريسية في كلية العلوم للبنات تدعو لبناء قاعدة بحثية خاصة بالنباتات

تاريخ النشر: 11/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

دعت الدكتورة هدى جاسم محمد التميمي التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات الى اهمية دعم البحوث الخاصة بالنباتات لاسيما وان بعض النباتات في طريقها الى الانقراض .
كما دعت الى تفعيل دور المعاشب في العراق من خلال توفير انواع من النباتات ومساعدة طلبة الدراسات العليا لأجراء مسوحات ميدانية لمناطق العراق المختلفة وحسب محافظة كل باحث فيها.
ودعت الدكتورة التميمي وزارة الصحة والبيئة للتنسيق من اجل عمل مشترك في مجال تصنيف النباتات وتبادل المعلومات والبيانات.وبينت التميمي ان معظم فروع النبات في الجامعات العراقية تفتقر الى مستلزمات البحث العلمي فضلا عن صعوبة القيام بسفرات علمية بسبب الوضع الامني المتأزم في بعض المناطق العراقية وخاصة الشمالية منها التي تمتاز بتنوع نباتي مما ادى الى ضعف الرصانة العلمية في البحث العلمي الخاص بالنبات .
وأشارت الدكتورة التميمي الى افتقار الاساتذة والباحثين للورش التدريبية الخاصة بجمع المعلومات عن البنك الجيني للنباتات خاصة وان تلك الورش تقام خارج العراق.يذكر ان الدكتورة هدى جاسم محمد التميمي تدريسية في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم للبنات لها 35 بحثا نشرت منها 13 بحثا في محركات البحث العلمي العالمي اضافة الى ابحاث نشرت في مؤتمرات علمية عراقية . وكتبت التميمي عدد من المقالات العلمية وتستعد لإجراء بحث حول الاعشاب الطبية.
بقلم / عماد الزاملي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم للبنات تدعو لبناء قاعدة بحثية خاصة بالنباتات