تدريسية في كلية الادارة والاقتصاد تعد دراسة عن تأثير تكنولوجيا الأداء البشري في تحقيق جودة المنتجات النهائية

تاريخ النشر : 12/01/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

قدمت التدريسية في كلية الادارة والاقتصاد الدكتورة زينب عبد الرزاق دراسة حملت عنوان (تأثير تكنولوجيا الأداء البشري في تحقيق جودة المنتجات النهائية ) .

وبينت الدكتورة زينب أن الغرض من الدراسة هو تسليط الضوء على مفهوم تكنولوجيا الأداء البشري وجودة المنتجات النهائية وقياس العلاقة التأثيرية بين أبعادهم الأساسية الني تم تحديدها بما يتلائم مع طبيعة عمل الشركة عينة الدراسة.

واضافت انها أستخدمت العديد من الأساليب والادوات لجمع البيانات ومنها المقابلات الشخصية مع افراد عينة الدراسة واستمارة الاستبانة . وتم اخذ عينة من مختلف المستويات الادارية والاقسام من ذوي الخبرة والاختصاص وبنسبة شكلت (%20) من العدد الكلي للعينة .

واشارت الدكتورة زينب ان اهمية الدراسة كونها تقدم المرتكزات النظرية والعملية لمتغيري الدراسة وتعميق عملية فهمهما في الجانبين النظري والتطبيقي , والتركيز على الطرق والوسائل والاساليب التي تساهم في تكنولوجيا الاداء البشري في ضوء الاسلوب الذي يساعد في تحقيق جودة المنتجات النهائية , وتعطي هذه الدراسة نظرة شاملة عن اهمية تكنولوجيا الاداء البشري بصفة ان العنصر البشري يمثل الركيزة الاساسية لتحقيق تحسين الاداء في كافة المجالات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية.

ومن اهم اهداف هذه الدراسة كما اشارت لها الباحثة هو في تقييم مدى فهم المنظمة المبحوثة وإدراكها لإبعاد تكنولوجيا الاداء البشري ومستوى تنفيذها , وتحديد ابعاد متغيري الدراسة ومن ثم تشخيص اي من هذه الابعاد اهمية لتحقيق جودة في منتجات النهائية , وتقديم التوصيات للمنظمة عينة الدراسة لزيادة قدرتها على المنافسة.

وقد توصلت الباحثة الى مجموعة من النتائج وتنقسم الى نتائج نظرية ونتائج عملية . فالنتائج النظرية اكدت على ضرورة التركيز على العامل البشري ( تحفيزة على العمل واستغلال طاقاته ) للوصول بالمنظمة الى تقديم منتجات بما يلائم حاجات ورغبات الزبون ،كما ان ادارة تكنولوجيا الاداء البشري تعد العمود الفقري للمنظمة الذي يدير القضايا الحرجة للمنظمات , حيث تعتبر عنصرا اساسيا للكفاءة التشغيلية للعاملين التي يمكن ان تسهم في نجاح منظمات الاعمال . وان تكنولوجيا الاداء البشري هي عملية تطوير مستمرة للعاملين لغرض اطلاق العنان للخبرة البشرية وهدفها تحسين الاداء الى جانب فائدتها للفرد والمنظمة والمجتمع.

اما النتائج العلمية فتمثلت في علاقة ارتباط موجبة بين مؤشرات تكنولوجيا الاداء البشري ومؤشرات جودة المنتجات النهائية . وبينت الدراسة ان هناك تأثيرا" لجميع مؤشرات جودة المنتجات النهائية والذي سوف يؤدي في النهاية الى تحسين اداء الافراد العاملين والهيكل والعمليات وادارة المنظمة , وذلك ناتج من قدرتها على تحسين الانتاجية وجودة المنتجات النهائية.
بقلم / عماد الزاملي

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

تدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية يصدر كتابا عن طواويس بغداد ..مقاربات لتجارب الجيل التسعيني

دراسة في كلية هندسة المواد تبين استخدام لحام الليزر النبضي لسبيكة (NiTi)