تاريخ النشر: 31/12/2014

اخر تصفح: 2024/04/25

نشر الاستاذ الدكتور عبد النبي جويد رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات بحث بعنوان (الخصائص المظهرية الجزيئية لبكتريا Enterobacter cloac المقاومة للمضادات الحياتية ) في مجلة International journel of Biology and pharma ceutcal Tehnology بالاشتراك مع الاستاذ الدكتور علاء هاني الجراخ والباحثة هالة حسين عبد علي .وقال استاذ مادة البكتريا والمناعية الدكتور عبد النبي جويد المعموري ان خلاصة بحثه هي كيفية استخدام الطرق المظهرية والجزئية في عملية عزل بكتريا المعوية ( (Enterobacter cloac )) من عينات مرضية مختلفة وتحديد خصائص العزلات المنتجة لانزيم البيتا لاكتام المقاونة للمضادات الحياتية , كما ان البحث حدد مقاومة هذه العزلات لمجموعة من المضادات وقيمة التركيز المثبط الادنى Mic) ) واستخدمت الطرق الجزيئية في التشخيص بالاعتماد على تقنية (PCR ) في الكشف عن دور بعض الجينات التي تحملها البكتريا في مقاومة المضادات .واشار الباحث ان نتائج الدراسة كشفت ان 40% من العزلات كانت موجبة للجنين Ampc) ) و 20 %لانها موجبة للجنين blaexa .

حرر الخبر / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور عبد النبي جويد ينشر بحثا في مجلة امريكية