تدريسي في كلية العلوم يتمكن من تخليق مركبات جديدة مشتقة من دواء السبروفلوكساسين

تاريخ النشر: 12/01/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

تمكن التدريسي في قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور ناظر نجم عبد الله الكطراني من تخليق مركبات جديدة مشتقة من دواء السبروفلوكساسين الذي يستعمل في معالجة انواع مختلفَة من العدوى الجرثومية.
وبين الدكتور الكطراني ان الدراسة التي اعدها تضمنت تحضير مركبات عضوية جديدة باستخدام تقنية التشعيع المايكروويف من دواء السبروفلوكساسين ciprofloxacin حيث تم تجربة هذه المركبات ضد انواع معينة من البكتيريا المرضية واثبتت قابليتها العالية في المعالجة بحيث كانت اقوى فعالية من الدواء ذاته وقابليتها على الذوبان في حين كانت هناك مشاكل كبيرة في الدواء الاصل (السبروفلوكساسين) متمثلة بضعف ذوبانه في الماء.
مشيرا الى ان هذه الدراسة تم نشرها مطلع العام الجديد 2017 في مجلة علوم الكيمياء الصيدلانية المسجلة في مؤسسة سكوبس المعتمدة في تقييم البحوث الرصينة وتعد هذه الدراسة الثانية التي تم نشرها في هذا المجال.
جدير بالذكر ان الدكتور ناظر نجم عبد الله الكطراني حصل على تكريم مجلس جامعة بابل في وقت سابق خلال انعقاد احدى جلساته حيث تم استعراض النتاجات العلمية المتميزة التي حققها الدكتور الكطراني والتي ستساهم في التصنيف العالمي لجامعة بابل بين الجامعات.
بقلم / عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يتمكن من تخليق مركبات جديدة مشتقة من دواء السبروفلوكساسين