تاريخ النشر: 15/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

حصل الدكتور خالد حنين عباس التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بالاشتراك مع الأستاذ المساعد الدكتور كاظم عبد الواحد عادم جامعة بغداد كلية العلوم قسم الفيزياء وطالبة الدراسات العليا قنوت محمد هادي وذلك عن (تصنيع نادر لخلية شمسية من TiO2المشوبة باوكسيد المغنيسيوم والمرسبة على أرضية من السليكون بطريقة الترسيب بالليزر النبضي ).
وتضمنت براءة الاختراع تصنيع نادر لخلية شمسية من Tio2 المشوبة باوكسيد المغنيسيوم والمرسبة على أرضية من السليكون بطريقة الترسيب بالليزر النبضي ويمكن الاستفادة من تلك الخلية بتحول ضوء الشمس مباشرة الى طاقة كهربائية , حيث تم استعمال ليزر نيودميوم –ياك النبضي ذو الطول الموجي 1046 نانومتر ويعمل بتقنية عامل النوعية ذو معدل تكرارية 6 هرتز وطاقة الليزر المؤثرة 700 ملي جول /سم2 لترسيب اغشية ثنائي اوكسيد التيتانيوم النقية والمشوبة باوكسيد المغنيسيوم بتراكيز أشباه مختلفة على قواعد من الزجاج والسليكون .
واثبتت نتائج الاشعة السينية للخصائص التركيبية لاغشية ثنائي اوكسيد التيتانيوم النقي والمشوب باوكسيد المغنيسيوم .
واظهرت النتائج ان تراكيب الاغشية وخصائصها تعتمد بشدة على درجة حرارة التلدين وتركيز الشوائب ,اذ يتحول تركيب الاغشية من عشوائي الى متعدد التبلور, تم فحص تركيب مسحوق واغشية TiO2:MgOبواسطة تقنية حيود الأشعة السينية .
كما اظهرت دراسة حيود الاشعة السينية بان اغشية كانت متعددة التبلور, وتم دراسة طبوغرافية السطح باستخدام مجهر القوى الذرية ( AFM ) اذ تبين ان مربع معدل الجذر يقل بزيادة التشويب .
بقلم / مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على براءة اختراع مشتركة عن تصنيع نادر لخلية شمسية من TiO2