كلية التربية للعلوم الإنسانية تعد دراسة عن كتاب الأخبار الطوال للطبراني

تاريخ النشر: 15/01/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

أعدت كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة عن كتاب الأخبار الطوال للطبراني للباحث حسين محمد علي،نشرته مجلة جامعة بابل.
بينت الدراسة أن الطبراني نشأ في أسرة علمية كثيرة الاهتمام بالحديث فأبوه من المحبين للرواية والحديث فصحبه معه, كما إن الطبراني كان شخصاً متزناً ومعتدلاً بكل ما تعني هذه الكلمة من معنى، فهو لم يكن في خدمة الدولة الحاكمة آنذاك فيكون بذلك من فقهائها ووعاظها، وفي الوقت نفسه لم ينخرط بعمل عسكري معارض لها مثل حركات العلويين والخوارج وغيرهم، والطبراني يُعد شخصية إسلامية وعلمية رفيعة، فساهم بشكل فعال بنقل الفقه الإسلامي والرواية التاريخية الإسلامية في القرن الأول الهجري/ السابع الميلادي .
وقد ارتأى الباحث الكتابة عن هذه الشخصية الإسلامية لأكثر من سبب، أولها الوفاء لهذا العالم المسلم الذي ساهم بشكل كبير بنقل العلم ونشره عن الصحابة الكرام،وثانيها هو عدم وجود دراسة مستقلة تناولت حياة هذا الرجل.
قسمت الدراسة على فصلين تناول الأول الذي كان بعنوان (اسمه وسيرته) اسمه ونسبه وكنيته وولادته ثم عرّج الباحث على أسرته، ثم شيوخه وتلامذته وقد أثبت بالاعتماد على المصادر التاريخية المعتبرة أهم ما نقله الطبراني عن شيوخه وأهم ما نقله عنه تلامذته، وجاء الفصل الثاني بعنوان ( رواياته عن إسلام الصحابة في كتابه الأحاديث الطوال ) ثم الانتقال إلى فقرة أخرى تتضمن نقل وتحليل النصوص والروايات التاريخية التي رواها الطبراني عن شيوخه في إسلام الصحابة المذكورين في كتابه الذي يمثل الجزء الأول بحسب منهجية المحقق الذي حقق كتاب الأخبار الطوال، ومن ثم مناقشتها مناقشة عقلية ونقلية صرفة وبتجرد كامل دون الميل لأحد أو الارتكاز على أحكام تاريخية مسبقة.
بقلم / علي حسن كريم

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تعد دراسة عن كتاب الأخبار الطوال للطبراني