إصدار جديد في جامعة بابل عن أسس الفسلجة الرياضية

تاريخ النشر: 04/12/2012

اخر تصفح: 2024/04/24

إصدار جديد في جامعة بابل عن أسس الفسلجة الرياضية

صدر للأستاذ المساعد الدكتور مؤيد عبد علي التدريسي في كليه التربية الرياضية كتابه الموسوم (( أسس الفسلجة الرياضية )) كتاب منهجي مساعد لطلاب الدراسة الأولية في كليات وأقسام التربية الرياضية ومن الجدير بالذكر إن علم الفسلجة الرياضية وما يحويه من معرفة تفصيلية بردود أفعال الأجهزة الحيوية لجسم الإنسان يشكل زاداً للمهتمين بالشأن الرياضي لاسيما المدربين والباحثين , كونه ينطوي على دروس نظرية تمثل حصيلة لتجارب علمية ذات أهمية بالغة في العمل الرياضي . إن هذا الكتاب كان في الأصل مجموعة محاضرات قام المؤلف بأعدادها لطلبة الدراسة الأولية في كلية التربية الرياضية بسبب الافتقار لكتاب منهجي يتضمن مفردات المنهج الدراسي لمادة الفسلجة الرياضية حسب نظام القطاعية المركزي . وقد توخينا فيه البساطة في الطرح والوضوح في المعنى مع التركيز على الأسس والقوانين الفسلجية العامة التي تحكم عمل الأجهزة الحيوية لجسم الإنسان وردود فعل تلك الأجهزة تجاه الجهد البدني الناجم عن عملية التدريب الرياضي, حيث احتوى الكتاب على ثمانية عشر فصلاً تضمنت طبيعة عمل الأجهزة الوظيفية الأساسية توصيفاً وتعريفاً وشرحاً ابتداء" من الخلية ومروراً بالجهاز العصبي والعضلي والدوري والتنفسي ...الخ علاوةً على بعض المتغيرات الفسلجية المهمة والوثيقة الصلة بمفردات المنهج الدراسي .

ومن هنا جاءت تسمية هذا الكتاب (( أسس الفسلجة الرياضية )) الذي انطوى على مفاهيم أساسية عامة تخدم الطالب والباحث والمدرب بعيداً عن التعمق التفصيلي في علمالفسلجة وسبر أغوارها بحيث يخرج القاري بحصيلة لابأس بها من المعلومات الأساسية والتي تكون أقرب للعلوق في ذهنه من تلك المعلومات الغارقة في العمق والتفصيل. أن هذا الكتاب وضع من أجل كل هذه الغايات فإذا استطاع أن يحقق جزءاً ولو بسيطاً منها يكون قد أدى مهمته وحقق الغاية المرجوة منه... والله ولي التوفيق .ومن الجدير بالذكر ان مؤلف الكتاب قد نال شهادة الدكتوراه فلسفة التربية الرياضية جامعة بابل2005 ضمن تخصص فسلجة التدريب الرياضي وهو يشغل منصب رئيس قسم الألعاب الفرقية في الكلية .
متابعة / د,نعمان هادي عبد علي
مدير الاعلام والعلاقات العامة