تاريخ النشر: 05/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

كشفت دراسة بحثية اعدها كل من الباحث الدكتور مجبل رفيق مرجان التدريسي في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل والباحثة امل كريم عزيز السعدي من مديرية زراعة كربلاء (اثر الية التحسين المستمر على تطوير اداء العاملين على قروض المبادرة الزراعية في محافظة كربلاء المقدسة ) وهي دراسة حالة في مديرية زراعة كربلاء المقدسة.وقد استندت الدراسة على متغيرين هما تطوير اداء العاملين والذي عبر عنه بالمتغير المعتمد والية التحسين المستمر الذي عبر عنه بالمتغير المستقل حيث سعت الدراسة الى التعرف على مدى استخدام معايير التحسين المستمر المتمثلة ب التخطيط والحوافز و التدريب و التطوير و الاختيار والتعيين والتغذية العكسية في تطوير اداء العاملين على قروض المبادرة الزراعية وان تطوير اداء العاملين وتحسينه باستمرار سوف يحقق الاهداف المرسومة للمبادرة الزراعية والتي تنعكس على تنمية القطاع الزراعي في محافظة كربلاء المقدسة وبالتالي على البلد ككل .كما اعتمدت الدراسة في تحليل البيانات اساليب احصائية ومتمثلة بالوسط الحسابي والانحراف المعياري واسلوب الارتباط والانحدار الخطي البسيط وخلصت الى مجموعة من الاستنتاجات منها وجود علاقة ارتباط واثر بين متغيرات التحسين المستمر وتطوير ادأء العاملين .كما اوصت الدراسة الى ضرورة استثمار ادارة قروض المبادرة الزراعية لطبيعة العلاقة الايجابية بين معايير التحسين المستمر وتطوير اداء العاملين لديها .

وحدة اعلام كلية الادارة والاقتصاد

تاكات المحتوى: دراسة في جامعة بابل كشفت اثر الية التحسين المستمر على تطوير اداء العاملين على قروض المبادرة الزراعية في محافظة كربلاء المقدسة