تاريخ النشر: 07/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

اكد رئيس قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتور عباس عبد علي الصالحي ان القسم متواصل في مواكبة الجامعات العالمية في تحديثه لمفردات المناهج والمقررات الدراسية.مضيفا ان القسم يحرص سنويا على عمليات التحديث اللازمة والتي بدأها منذ مطلع عام 2007 وهي لازالت مستمرة حتى الان بناءا على التعليمات الصادرة من وزارة التعليم العالي في مواصلة التحديث والتي تكون بنسبة عشرة الى عشرين بالمئة في السنة الدراسية الواحدة .مؤكدا ان مفردات هذه المناهج اصبحت في هذا العام مقاربة جدا للمناهج العالمية المعمول بها في اغلب جامعات العالم منها جامعة اوكسفورد البريطانية وجامعات كندية وامريكية وذلك ليكون الطالب العراقي مستعدا للاستفادة من البرامج الدراسية الممنوحة له من الدولة المتمثلة بالمنح والزمالات والبعثات الى هذه الجامعات.
مشيرا الى ان القسم ينفذ خطة علمية يمكن ان تعزز الارتقاء بالطالب والباحثين منها القيام بعقد الندوات العلمية والحلقات النقاشية والتي تشكل دورا مهما وبارزا في صقل شخصية الطالب العلمية وزيادة مهاراته وإبراز نتاجاتاته والتركيز على البحوث التطبيقية التي تخص مواضيع مهمة تتعلق بتنقية البيئة في محافظة بابل او إنتاج بدائل صناعية او الحصول على مركبات دوائية جديدة ومعالجة العديد من القضايا التي تهم المجتمع وجعل الجامعة (جامعة منتجة) في خدمة المجتمع.مضيفا ان القسم يحرص على دعم الطلبة سيما في تذليل الروتين الإداري والاتجاه نحو تفعيل الحوكمة الالكترونية والدعم المادي للطلبة لما له الأثر الاكبر في تذليل صعوبات البحث العلمي وتوفير المواد الكيميائية الحاكمة في البحوث العلمية واليات الصرف المادي تجاه بعض التحاليل الكيميائية غير المتوفرة في القسم مع تسهيل عملية صرف أجور نشر هذه البحوث في المجلات العالمية الرصينة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: قسم الكيمياء في كلية العلوم جامعة بابل يواكب الجامعات العالمية في تحديث مفردات المناهج الدراسية