باحث في علوم بابل يكشف عن علاج بكتيري حيوي للتيفوئيد

تاريخ النشر: 07/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

كشف باحث في قسم علوم الحياة كلية العلوم بجامعة بابل عن علاج بكتيري حيوي فعال لمرض التيفوئيد بعد ايجاده بدائل حيوية لعلاج بكتريا (السالموتلا تايبي) المسببة للمرض.جاء ذلك لدى مناقشة رسالة الماجستير للباحث ضياء محمد ناصر العباسي باشراف الدكتور عبد الله كاظم هندي والدكتور محمد عبد الله جبر والتي تمكن فيها من ايجاد علاج حيوي فعال من خلال ضرب بكتريا مع بكتريا اخرى بدلا من استخدام العلاجات بالمواد الكيمياوية بعدما تمكن من ايجاد بكتريا (نورمل فلورا) التي تعيش بشكل طبيعي في امعاء الانسان واحداث تضاد مع البكتريا الممرضة التي تسبب مرض التيفوئيد الذي يعاني منه العديد من الناس.

مشيرا الى انه اوفد في بعثة بحثية لمدة ثلاثة اشهر الى معهد ازمير التركي للتكنولوجيا اكمل خلالها استخلاص وتنقية الانزيمات الخاصة بالدراسة وتمكن ايضا من عزل وتشخيص وتوصيف بكتريا ال Bifidobacterium sp. من الاطفال دون سن الشهر من العمر, ودراسة فعالية التضاد الحيوي لهذه البكتريا وانزيم الفوسفوكيتوليز المفرز منها ضد بكتريا الSalmonella typhi.وبين الباحث انه استنتج من ان بكتريا الBifidobacterium sp. مهمة جدا في استقرار صحة الانسان خصوصا في مرحلة الطفولة , وان انزيم الفوسفوكيتوليز هو احد المواد المثبطة التي تستخدم من قبل الBifidobacterium ضد البكتريا الممرضة الاخرى وكذلك فحص الفوسفوكيتوليز الذي يعتبر وسيلة مضبوطة لتشخيص تلك البكتريا.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث في علوم بابل يكشف عن علاج بكتيري حيوي للتيفوئيد