تاريخ النشر: 13/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

توصل استاذ الطفيليات الطبية البشرية في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم جامعة بابل الدكتور ماهر علي القريشي الى تحضير مستخلص نباتي من نبتة النعناع لمعالجة طفيلي الترايكومنس فاجينالس ( Trichomonas vaginalis) او مايسمى بالعربية (طفيلي المشعرات المهبلية) الذي عده سبب من اسباب منع الحمل والعقم عند النساء.وقال الدكتور القريشي ان الدراسة التي اعدها ونشرتها احدى المجلات العالمية الرصينة بين فيها ان هذا الطفيلي ينتشر عادة لدى النساء بمختلف الاعمار المتزوجات وغير المتزوجات حيث تم اجراء تجارب مختبرية في مختبر الطفيليات المتقدم على الارانب ووجد ان هذا الطفيلي يعد من احد اسباب منع الحمل.

مضيفا انه توصل الى انتاج مستخلص نباتي من (نبتة النعناع) من النوع البستاني لمعالجة هذا الطفيلي وعند اجراء التجارب الدوائية عليه حصلنا على نتائج علمية غير متوقعة والتوصية الى وزارة الصحة والعاملين في اقسام النسائية والاطفال والعقم بان هذا المستخلص الدوائي ذو فعالية عالية وانه دون اية تاثيرات جانبية مع سهولة استعماله.داعيا الكوادر الطبية العاملة في حقل الامراض النسائية اعارة الموضوع الاهتمام الكافي والعمل على اخضاع النساء المراجعات للمؤسسات الصحية اجراء الفحوصات المختبرية بال (الترايكومنس فاجينالس) بعدما ثبت علميا في هذه الدراسة الدوائية المناعية النسيجية ان هذا الطفيلي سبب من اسباب منع الحمل والعقم لدى النساء.منوها الى ان الباحثة سرى عبد الخالق التي اشرف حاليا على رسالتها للماجستير سوف تفاجئ الجميع بعد نحو ستة اشهر بنتائج بحثية تكشف لاول مرة بهذا الخصوص.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: استاذ الطفيليات الطبية بجامعة بابل يتوصل الى تحضير مستخلص دوائي فعال من نبتة النعناع لمعالجة طفيلي يتسبب بمنع الحمل