تاريخ النشر: 19/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت اطروحة دكتوراه في جامعة بابل من كلية التربية الرياضية والموسومة (تأثير منهج مقترح باستعمال الأشرطة المطاطية والوسط المائي في تأهيل إصابـة التمزق الجزئي للرباط الصليبي الأمامي للرياضيين) تقدم بها الباحث غزوان عماد محسن.تناولت الاطروحة اسباب الاصابة للتمزق الجزئي للرباط الصليبي الامامي للرياضيين.وتأتي اهمية البحث في وضع منهاجين تأهيلين للإصابة باستعمال الاشرطة المطاطية والوسط المائي.

اما مشكلة البحث فتكمن في شيوع هذه الاصابة و ما يقابلها من برامج تأهيلية باستخدام تمارين تقليدية كالأوزان والتي غالبا ما يكون غير مرغوب فيها وقد تحدث مضاعفات .وهدف البحث اعداد منهاج تأهيلي مقترح باستخدام الاشرطة المطاطية والوسط المائي في تأهيل اصابة التمزق الجزئي للرباط الصليبي الامامي للرياضيين وتوصل الباحث عدة استنتاجات اهمها اثر المنهاج المعد باستخدام الاشرطة المطاطية بشكل ايجابي في تأهيل اصابة التمزق الجزئي للرباط الصليبي الامامي من خلال تطوير(محيط الفخذ ، القوة العضلية ، زوايا الحركة ، درجة الالم )، وايضا باستخدام المنهج المعد باستخدام الوسط المائي بشكل ايجابي في تأهيل اصابة التمزق الجزئي للرباط الصليبي الامامي من خلال تطوير ( محيط الفخذ ، القوة العضلية ، زوايا الحركة ، درجة الالم)، اثر المنهاج المعد باستخدام الاشرطة المطاطية بشكل افضل في تطوير القوة العضلية.

بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: اطروحة في جامعة بابل تبحث في استعمال الاشرطة المطاطية والوسط المائي في تأهيل إصابـة التمزق الجزئي للرباط الصليبي الأمامي للرياضيين