تدريس من كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة هندية

تاريخ النشر: 22/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

نشرالتدريسي الاستاذ المساعد كامل شكير الوطيفي من كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل بحثه الموسوم ( التمكين الاداري وتاثيره في تطبيق ادارة الجودة الشاملة، بحث ميداني بجامعة بابل) في المجلة العلمية الهندية (وذات معامل تاثير جيد ). JOURNAL OF INTERNATIONAL A CADEMIC RESEARCH FOR MULTIDISCIPLINARY الدراسة هدفت الى معرفة مدى تطبيق ادارة الجودة الشاملة في الجامعة لما لها من تاثير ايجابي في المجتمع باعتبارها منظمة تعلم،والتعرف على علاقة التأثير بين التمكين الاداري وادارة الجودة الشاملة ومحاولة تقديم مجموعة من المقترحات والتوصيات المتعلقة بطرق واستراتيجيات تمكين العاملين بما يضمن تحقق وايجاد ابعاد تميز الجامعة ضمن بيئتها الداخلية والخارجية.وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها، ان هناك اتجاها ايجابيا لدى المبحوثين بشأن ابعاد التمكين الاداري من خلال توافر القوة والمعلومات لدى المبحوثين فضلا عن تبادل المعرفة فيما بين اطراف العمل وتعزيز ذلك بمنحهم المكافئات ووجود علاقة تاثير ذات دلالة معنوية بين التمكين الاداري وادارة الجودة في المنظمة المبحوثة.وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها تعزيز واهتمام الادارة العليا في المنظمة المبحوثة بتنمية وعي وادراك العاملين في الادارات الوسطى والدنيا لابعاد التمكين عن طريق منحهم قوة التاثير في الموارد البشرية وتهيئة الظروف التنظيمية المناسبة التي تتميز بالثقة وتبادل المعلومات والمعرفة والاهتمام بموضوع التوسع في تفويض الصلاحيات للمستويات الادارية الوسطى والاشرافية واشراكهم في صنع القرار وتعزيزالابداع وافساح المجال لذوي المهارات والكفاءات للمشاركة الفعالة في وضع الخطط وتشجيع العاملين الذين يبدون استعدادا جيدا لتطبيق مفهوم التمكين الاداري.

حرر الخبر/ فائق الرماحي

تاكات المحتوى: تدريس من كلية الادارة والاقتصاد بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة هندية