تاريخ النشر: 22/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت رسالة مقدمة إلى قسم الفيزياء ـ كلية العلوم ـ جامعة بابل الخصائص التركيبية, البصرية و الكهربائية لأغشية Sb2(1-x)Se3x الرقيقة المحضرة بتقنية الترسيب بالليزر النبضي وهي جزء من متطلبات نيل درجة ماجستير علوم في الفيزياء تقدم بها الباحث حيدر محمد عباس .تضمنت الدراسة تحضير عينات من سبائك Sb2(1-x)Se3xبطريقة التبريد السريع ولنسب مختلفة من تركيز Se( x=, 0.1,0.30.5) . وحضرت اغشية رقيقة باستخدام تقنية الترسيب بالليزر النبضي على أرضيات من الزجاج عند ضغط10-3 ملي بار عند درجة حرارة الغرفة وتم تلدين الاغشية بدرجات حرارة (473,373) كلفن.بينت قياسات حيود الأشعة السينية لسبائكSb2(1-x)Se3xان كل السبائك المحضرة كانت ذات تركيب متعدد التبلور. وأن الطور السداسي والمعيني القائم هو السائد للأغشية عند التراكيز (0.3,0.1) بينما الطور المعيني القائم هو السائد عند تركيز (0.5) , الطور السداسي يختفي بينما يظهر التركيب المعيني مع زيادة تركيز Se. ان قياسات AFM..

بينت الدراسة ان معدل الحجم الحبيبي ومعدل الخشونة يزداد مع زيادة تركيزSeبينما معدل الحجم الحبيبي ومعدل الخشونة تتناقص مع زيادة درجة الحرارة .بينت القياسات البصرية ان اغشية Sb2(1-x)Se3xتمتلك فجوة طاقةEgoptمباشرة حيث تزداد مع زيادة تركيزSeوتتناقص مع زيادة درجة الحرارة وتكون على توافق مع قياسات الانبعاث الضوئيPL .قياسات التوصيلية المستمرة.كما أظهرت الدراسة أن هنالك اليتي انتقال للحاملات وبالتالي طاقتا تنشيط (Ea2 ,Ea1 ). كانتقيم طاقات التنشيط تزداد بينما التوصيلية الكهربائية تتناقص مع زيادة تركيز ,Se قيم طاقات التنشيط تتناقص بينما التوصيلية الكهربائية تزداد مع زيادة درجة الحرارة.بينت قياسات تاثير هول أن اغشيةSb2(1-x)Se3xكانت من نوع p.تركيزحاملات الشحنة يزداد مع زيادة تركيز Se ويتناقص مع زيادة درجة الحرارة , بينما أظهرت التحركية و التوصيلية الكهربائية سلوكاً معاكسا لذلك.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تبحث الخصائص التركيبية, البصرية و الكهربائية لأغشية محضرة بتقنية الترسيب بالليزر النبضي