تاريخ النشر: 22/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم بجامعة بابل انتاج تنقية وتوصيف الكايتينيز المنتج من عزلة محلية لجرثومة Serratia marcescens وهي جزء من متطلبات نيل درجة الدكتوراه فلسفة في علوم الحياة/ علم الاحياء المجهرية من قبل الباحثة لينا فاضل حمزة الجبوري .جمعت في هذه الدراسة 150 عينة تربة من مناطق وحقول مختلفة في محافظة بابل,.وتم دراسة الظروف المثلى لإنتاج الكايتينيز من العزلة البكتيرية LS1 S.marcescens بعد ذلك تم تنقية انزيم الكايتينيز المنتج من العزلة LS1 تحت الظروف المثلى .

درست الباحثة ايضا بعض الخصائص الكيموحيوية لإنزيم الكايتينيز المنقى، وقد أظهرت نتائج التوصيف إن معدل الوزن الجزيئي للإنزيم 57.5 كيلو دالتون وآن الرقم الهيدروجيني الأمثل لفعالية الإنزيم هو 7 وان الدرجة الحرارية المثلى لفعالية الإنزيم 30 م وان الإنزيم ثابتا" في رقم هيدروجيني(7-8) واحتفظ الانزيم بنسبة100% عند حضنه بدرجات حرارة تراوحت من 20 – , م30وبقى محتفظا ب 10%من فعاليته عند درجة 70%. وقد اشارت النتائج ان قيمة ثابت ميكاليس للإنزيم والسرعة القصوى للإنزيم 6.50 ملي مولر12.70 مايكرو مولر/مليلتر/ دقيقة على التوالي درس تأثير بعض المواد الكلابية والمختزلة وايونات المعادن على فعالية إنزيم الكايتينيز المنقى وقد لوحظ بأن الفعالية المتبقية لم تتأثر بحضن الانزيم المنقى مع ازايد الصوديوم و PMSF و EDTA بالتركيزين 5 و 10 ملي مولر. من ناحية أخرى فقد أظهرت النتائج بأن حضن الإنزيم بوجود ايونات الصوديوم و الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمنغنيز بالتركيزين 5 و 10 ملي مولر لم يوثر على فعاليته ، بينما فقد الإنزيم جزءا كبيرا من فعاليته عند حضنه مع ايونات الزئبق والزنك والنحاس على التوالي.

قيست ايضا فعالية الانزيم أتجاه انواع مختلفة من الفطريات، وبينت النتائج ان للانزيم فعالية مثبطة واضحة ضد(Trichophyton rubrum, Alternaria alternate, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, and Aspergillus flavus), المعزولة من اخماج فطرية حيث ظهرت مناطق تثبيط للنمو واضحة للمستعمرات المعاملة بالانزيم. ايضا تم تحديد الجينات المسؤولة عن انتاج الانزيم بواسطة تقنية PCR وقد اظهرت النتائج ان جميع العزلات 27عزلة تحتوي على جين chiA.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في علوم بابل تناقش انتاج تنقية وتوصيف الكايتينيز المنتج من عزلة محلية لجرثومة Serratia marcescens