تاريخ النشر: 25/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

جرت مناقشة رسالة ماجستير في قسم الفيزياء ب كلية العلوم للبنات والموسومة (خصائص بعض أغشية المعادن النانوية التي حضرت بتقنية (بي.ال.دي)الطالبة مها عبد الرحمن ناجي.تناولت الدراسة معرفة الطبيعة البلورية لأغشية المعادن بواسطة حيود الاشعة السينية للاغشية النانوية التبلور.واشارت الدراسة ان طبوغرافية السطح للأغشية المحضرة تمت دراستها باستخدام مجهر القوى الذرية .من خلال الدراسة تم التوصل الى جملة من النتائج منها الخواص البصرية للأغشية الرقيقة للمعادن باستخدام طيف الامتصاص الدالة للطول الموجي بمدى (300-900) نانومتر يزداد معامل الامتصاص للأغشية النانوية بزيادة طاقة الليزر, وضغط التفريغ ,وضغط غاز الاركون.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية علوم البنات بجامعة بابل تبحث عن خصائص بعض أغشية المعادن النانوية التي حضرت بتقنية (البي. ال. دي)