انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > القسم الاعلامي من الشبكة > الرئيسية


رسالة ماجستير في علوم بابل لدراسة الفعالية الضوئية لبعض الاكاسيد المشوبة بعوامل مساعدة


تاريخ النشر : 27/01/2015
عدد مشاهدات هذا الموضوع : 667
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت كلية العلوم بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مقارنة للفعالية الضوئية لبعض الاكاسيد المشوبة بعوامل مساعدة) للطالب محمد زهير حسن الجواد.



الدراسة هدفت الى زيادة فعالية هذه المواد باضافة معدن على سطح المادة واستخدامها في عملية التكسير الضوئي لبعض الصبغات كصبغات معامل النسيج والالبسة وغير ذلك
وتوصلت الدراسة  الى ان فعالية الفضة على سطح اوكسيد الكروم اكثر من فعالية المنغنيز على السطح ذاته حيث وصلت نسبة الازالة الى نحو( 98 )بالمئة اما فاعلية المنغنيز على ذلك السطح  فقد بلغت( 82 )بالمئة, كما تم التوصل  الى ان الوزن المستخدم للفضة على سطح الكروم يكون اقل واكثر فعالية من الوزن المستخدم بواسطة المنغنيز.



واشار الباحث انه تمكن من نشر بحث مستل من الرسالة في مجلة جامعة بابل العلمية المحكمة كما تم نشر عرض تقديمي للبحث في مجلة (اللايف ساينز) العالمية ومن المؤمل ايضا نشر بحث اخر  مستل من الرسالة في وقت قريب في احدى المجلات العالمية الرصينة كذلك تم المشاركة في بالبحث مؤتمرين علميين الاول مؤتمر الكيمياء الذي اقامته جامعة البصرة والثاني المؤتمر  الخامس عشر الذي اقامه القسم في جامعة بابل.

بقلم / عادل الفتلاوي

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة