تاريخ النشر: 27/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت كلية الطب بجامعة بابل رسالة الماجستير بعنوان (تقييم أوكسيد النتريك وبعض التغيرات البايوكيميائية في مرضى النوع الثاني من داء السكري). للطالب نبراس يحيى حسن.اختار الباحث سبعة وخمسون مريضا من النوع الثاني من داء السكري بأعمار تتراوح بين (43-71) سنة كمجموعة مرضى و واحد وثلاثون شخصا أصحاء ظاهريا بأعمار تتراوح بين (40-57) سنة كمجموعة سيطرة.تم قياس تركيز أوكسيد النتريك و سوبر اوكسيد دسميوتيز باستخدام طريقة (ELISA). بينما استخدمت الطرق الطيفية لقياس تركيز المالون ثنائي الألديھايد, النحاس, الخارصين, الكلوكوز, الكولسترول الكلي, الكليسيريدات الثلاثية و البروتينات الدهنية عالية الكثافة .وأوضحت النتائج زيادة ملحوظة في تركيز أوكسيد النتريك (p < 0.001), المالون ثنائي الألديھايد (p < 0.001), النحاس (p < 0.001), الكلوكوز(p < 0.001), الكولسترول الكلي(p<0.001) , الكليسيريدات الثلاثية (p < 0.001) والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة جدا (p < 0.001)و البروتينات الدهنية واطئة الكثافة (p < 0.01) في مصول مرضى داء السكري من النوع الثاني عند مقارنتها مع مجموعة السيطرة .واستنتجت الدراسة إن داء السكري من النوع الثاني له دور في زيادة حالة الإجهاد ألتأكسدي.

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل بعنوان ( تقييم أوكسيد النتريك وبعض التغيرات البايوكيميائية في مرضى النوع الثاني من داء السكري في مدينة الحلة)