دراسة في كلية الطب بجامعة بابل تحدد المشاكل الغذائية لاطفال التوحد

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 654

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 28/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/16



ناقشت كلية الطب دراسة دبلوم عالي حول (المشاكل الغذائية وتقييم الحالة التغذوية لدى الاطفال المصابين بالتوحد ) قدمتها الطالبة ايناس طارق عبد الامير .استخدمت الباحثة عينة من (70) طفلا مصابين بالتوحد جمعت من ثلاث مراكز متخصصة بالعوق العقلي وبطئ التعلم والتوحد وتم جمع البيانات والتي تشمل الوزن والطول وتاشير كتلة الوزن على مخططات النمو حسب عمر الطفل فكانت النتائج ان نسبة 54% من العينة مصابين بالسمنة اما نسب اطفال التوحد الذين يعانون من انتقاء الغذاء النوعي ، انتقاء الغذاء القوامي ،حساسية الطعام ورفض الطعام كانت على التوالي هي (47%) ، (53%) ، (40%) و (11,4%) .ومرض التوحد حسب تعريف الدكتورة هديل فرهود هو اضطراب في نمو وتطور الدماغ يتميز بضعف العلاقات الاجتماعية والتواصل مع سلوكيات متكررة تبدأ قبل بلوغ سن الثالثة من عمر الطفل المصاب بالتوحد وتختلف الاعراض التوحد من طفل الى اخر .


بقلم / مهدي السلامي



تاكات المحتوى: دراسة في كلية الطب بجامعة بابل تحدد المشاكل الغذائية لاطفال التوحد
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل