تاريخ النشر: 28/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

نشر كل من الدكتور جعفر حسين الزبيدي والدكتور حيدر عبيد سلومي العمار التدريسيين في قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم جامعة بابل بحثين علميين مشتركين حول القاطع الاوسط لنهر المصب العام وذلك في مجلتين عالميتين هنديتين.الاول استعرض دراسة وتقييم الخصائص الهايدروجيولوجية لمنطقة المصب العام بالقاطع الاوسط والذي تم نشره في (المجلة العالمية للعلوم والطبيعة) في حين تطرق البحث الثاني الى دراسة وتقييم استقرارية المنحدرات الترابية ومنحدرات الضفاف للقاطع الاوسط لنهر المصب العام والذي تم نشره في المجلة العالمية لادارة البيئة والعلوم( IGKMS).وهدف البحث الاول الى دراسة وتقييم الخصائص الهايدروجيولوجية لمنطقة المصب العام بالقاطع الاوسط الذي يمتد من منطقة الشوملي وصولا لمحافظتي ذي قار والبصرة ,توصل البحث الى صلاحية مياهه لاغراض الري والزراعة وعدم صلاحيتها لاغراض شرب الحيوانات.
في حين عني البحث الثاني بدراسة وتقييم استقرارية المنحدرات الترابية ومنحدرات الضفاف للقاطع الاوسط لنهر المصب العام الذي قام بدراسة(25) محطة بحثية لبيان مدى استقرارية المنحدرات الترابية لنهر المصب وحصول عمليات تعرية عليه في منحدرات الضفاف لطرق المارة والسيارات وتآكله نتيجة قوة حركة المياه حيث عالج البحث هذه المشكلة بطرق عدة منها طريقة التشجير واكساء منحدرات الضفاف بمادة(الربراب) وهي قطع صخرية تمنع حدوث الانهيارات كذلك تم تثبيت التربة بواسطة اعتماد مادة الاسمنت وبعض المحطات بمواد اخرى بغية تقليل عمليات الانهيارات لضمان حركة وانسيابية مرور المياه.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسيان من علوم بابل ينشران بحثين في مجلتين هنديتين حول نهر المصب العام ضمن قاطعه الاوسط