تاريخ النشر: 28/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك البحث الذي اعده مسؤول ضمان الجودة في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش في المـــــــؤتمر السنوي السادس للمنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم والذي تم نشره من بين (20 )بحث عربي في اعمال المؤتمر الذي عقد في سلطنة عمان مسقط Arab organization for quality Assurance in EDUCATION (AROQA والذي اقيم تحت شعار (انماط التعليم ومعايير الرقابة على الجودة فيها ).وقال الدكتور العجرش ان بحثه المنشور حمل عنوان( تقويم محتوى مقررات الاعداد المهني في برنامج إعداد معلمي التاريخ في كليات التربية الأساسية في ضوء معايير هيئات الاعتماد الأكاديمي العالمية).

هدف البحث الى تقويم محتوى مقررات الاعداد المهني في برنامج إعداد معلمي التاريخ في كليات التربية الأساسية في ضوء معايير هيئات الاعتماد الأكاديمي العالمية.وتحدد بأقسام التاريخ في كليات التربية الأساسية بالجامعات العراقية وتدريسيي العلوم التربوية والنفسية في أقسام التاريخ في كليات التربية الأساسية بالجامعات العراقية ومقررات الاعداد المهني في هذه الاقسام ايضا.

وبين الباحث ان أبرز النتائج التي اسفر عنها البحث تمثلت في ان محتوى مقررات الاعداد المهني كانت ملبيه لمعايير بمستوى متوسط اذ حازت على وسط مرجح (3.19) ووزن مئوي(63.8%) وفي ضوء النتائج التي اسفر عنها البحث، تم الاستنتاج بان محتوى مقررات الاعداد المهني في برنامج أعداد معلمي التاريخ (اقسام التاريخ) في كليات التربية الاساسية يتميز بانه مواكب بنحو متوسط مع المقررات برامج اعداد معلمي التاريخ في الكليات التي حصلت على الاعتماد الاكاديمي من قبل الهيئات العالمية للاعتماد.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: المـــــــؤتمر السنوي السادس للمنظمة العربية لضمان الجودة ينشر بحث لتدريسي من جامعة بابل من بين (20 )بحث مشارك