تاريخ النشر: 28/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/17

برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي تم الاحتفاء بتكريم (160) مشاركا في دورات السلامة والامن الكيميائي التي اقامتها اللجنة المركزية للسلامة والامن الكيميائي حيث جرى الاحتفال بتوزيع الشهادات والهدايا التقديرية للمشاركين بتلك الدورات وذلك بحضور عضو مجلس النواب السيد صادق المحنة والسادة معاوني رئيس الجامعة للشؤون العلمية والادارية والسادة عمداء الكليات والاساتذة والموظفين والتي جرت على قاعة الشهيد الصدر (قدس).

والقى رئيس الجامعة كلمة بالمناسبة اشاد فيها بالجهود الكبيرة التي بذلتها اللجنة المركزية للسلامة والامن الكيميائي في عملية تدريب الاعداد الكبيرة من كافة المستويات الجامعية واشراكهم ببرامج تدريبية وورش عمل لما لهذا الامر من اهمية بالغة في الحفاظ على امن وسلامة المواد الكيميائية والبايولوجية والاشعاعية والسيطرة على تداولها.مضيفا ان الجهود الكبيرة لعمل هذه اللجنة تكللت باختيار جامعة بابل لتكون المرجع الرئيسي والمسؤولة عن تدريب وتأهيل بقية اللجان في الجامعات العراقية ليضاف هذا الانجاز الى سجل الانجازات العلمية المتواصلة التي حقتها الجامعة والتي كان اخرها اختيار جامعة بابل ضمن قائمة افضل خمسين جامعة عربية.

من جانبه اكد رئيس اللجنة المركزية للسلامة والامن الكيميائي الاستاذ الدكتور فلاح حسن حسين على ان الرؤية العامة للسلامة والامن الكيميائي هي الحفاظ على ارواح وسلامة العاملين في الجامعة وكذلك سلامة وامان الناس الموجودين في محافظة بابل عموما وذلك لان المخاطر التي تتسبب في تسرب المواد الكيميائية والبايولوجية والاشعاعية لها كوارث لايحمد عقباها.

مضيفا ان اللجنة اقامت دورات وورش عمل في جميع كليات الجامعة بعد ان تم تقسيم الكليات الى قطاعات ومجموعات مختلفة ( الهندسية ـ الطبية ـ العلوم الصرفة ـ العلوم التربوية والانسانية) حيث تجاوزت اعداد المتخرجين كمدربين الى اكثر من (200) مدرب من الاساتذة والموظفين والامن الجامعي كما تم تدريب منتسبي جامعات القاسم الخضراء وكربلاء والقادسية وديالى.مشيرا الى ان جهات عالمية محايدة متخصصة بهذا الشأن اكدت ان جامعة بابل الاولى في العراق بتطبيق مبادئ السلامة والامن الكيميائي في المختبرات والمخازن الكيميائية.منوها الى ان الخطوة القادمة تتمثل في استحداث مركز متخصص في الجامعة بالسلامة والامن الكيمياوي والبايولوجي والاشعاعي في القريب العاجل.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: برعاية رئيس الجامعة جامعة بابل تحتفي بتكريم (160) مشاركا في دورات السلامة والأمن الكيميائي