تاريخ النشر: 29/01/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

نوقشت في قسم الفيزياء كلية العلوم جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة(تأثير إضافة ((الفضة ،السيريوم))على بعض الخصائص الميكانيكية والتركيبية لسبيكة ((ألمنيوم- سليكون)) تقدمت بها الباحثة الحاق عبد مسلم حسن صكبان .

بينت الدراسة ان سبائك الألمنيوم المسبوكة مع السليكون تعد عنصر سبك رئيس من أهم السبائك التجارية بسبب امتلاكها خصائص سبك فائقة, ولهذه السبيكة تطبيقات واسعة في صناعة السيارات والفضاء .هدف البحث إلى دراسة تأثير إضافة عنصري الفضة والسيريوم على سبيكة (ألمنيوم-سليكون) .

واظهرت النتائج ان إضافة (2.5%) من الفضة للسبيكة الاساس أدت إلى زيادة قيم الصلادة الدقيقة بطريقة فيكرز وانخفاض مقاومة التآكل بالطريقة الكهروكيميائية.اما اضافة(2%) من السيريوم فأدى الى انخفاض الصلادة الدقيقة لفيكرز وزيادة مقاومة التآكل. وان اضافة عنصري الفضة والسيريوم معا الى السبيكة الاساس ادى إلى زيادة الصلادة الدقيقة لفيكرز وانخفاض مقاومة التآكل .

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تبحث في تأثير إضافة فضة السيريوم على خصائص سبيكة ألمنيوم- سليكون