تاريخ النشر: 01/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

ناقشت كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل اطروحة دكتوراه تناولت(التبادلية بين الاسطوري والديني في رسوم عصر النهضة ) للباحث يوسف حسون صالح .

وبينت الدراسة ان الفن يعد من ابرز الوثائق الانسانية الذي ترجم مواقف الانسان بالمحيط وعالمه الاخر بمستويات متعددة فهو تاريخ للإنسانية وتطلعاتها ومواقفها الوجودية اكثر منه تاريخا للفن فحسب وقد ظهرت الكثير من العقائد والافكار ازاء تطلعاته واسئلته الوجودية وشكلت الاسطورة والخيال الجامح مرتعا خصبا للتعبير عنها وبعد ظهور الديانات السماوية الكتابية بقيت العديد من المعتقدات الوثنية تتبادل وجودها في الحياة الاجتماعية وتتداخل في العقائد وتمظهر ذلك عبر الفنون ولاسيما في عصر النهضة الاوربي .

وقد أظهرت النتائج ان تجلي التبادل بين الرمز الاسطوري والمرموز آليه الديني حيث الواحد بديل عن الاخر عندما تم تمثيل (الالهة) بأجسام ادمية في الاعمال الفنية.ومن الاستنتاجات استمرار التبادل بين الاسطوري والديني من الحضارات القديمة وصولا الى عصر النهضة بمستويات مختلفة في الظهور بين الواضح والعياني وبين الخفي والمتماهي .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية الفنون الجميلة بجامعة بابل تناقش (التبادلية بين الأسطوري والديني في رسوم عصر النهضة) .