فريق بحثي من كلية علوم البنات بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة امريكية

تاريخ النشر: 02/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

نشر فريق بحثي من كلية العلوم للبنات مكون من كل من الاستاذ المساعد الدكتور علي حسين محمد المرزوكي واستاذ مادة الوراثة الجزيئية والاحياء المجهرية الطبية والدكتور حسين جبر حسين استاذ مادة فسلجة النبات والمدرس المساعد نبراس محمد الخفاجي بحثا في المجلة الامريكية"Journal of Chemistry and Materials Research" البحث حمل عنوان تأثير المستخلص الخام للمركبات الفينولية والقلويدية والتربينية المستخلصة من نبات الخس البري على الاحياء المجهرية الممرضة للانسان . وقال الدكتور علي حسين ان البحث تضمن عدة محاور, اولها عزل وتشخيص الاحياء المجهرية الممرضة للانسان , اما المحور الثاني استخلاص المركبات الفعالة من نبات الخس البري مثل المركبات الفينولية والقلزيدية والتربينية ,اما المحور الاخير فتضمن اختبار كفاءة المركبات الفعالة كعوامل مضادة لنمو الاحياء المجهرية.واظهرت نتائج البحث ان من بين تسعة انواع من الاحياء المجهرية المرضية فقط البكتريا الموجبة لصبغة كرام المتمثلة في Staphylococcus aureusو Staphylococcus saprophyticus كانت حساسة للمركبات الفعالة المستخلصة من نبات الخس البري بينما كانت Staphylococcus epidermidis مقاومة للمركبات الفعالة.كذلك ان الفريق البحثي استنتج من خلال هذه الدراسة ان المركبات الفعالة المستخلصة من نبات الخس البري تمتلك تأثيرات مختلفة وبتراكيز مختلف.

حرر الخبر :فائق الرماحي

تاكات المحتوى: فريق بحثي من كلية علوم البنات بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة امريكية