تاريخ النشر: 02/02/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

جرت في قسم الفيزياء كلية العلوم جامعة بابل مناقشة طالبة الماجستير فاطمة ستار جابر محمد الخفاجي لرسالتها الموسومة((دراسة خواص مستويات الطاقة لنظائر النيديوم (nd) باستخدام انموذج البوزونات المتفاعلة الأول (IBM - 1)) بإشراف الأستاذ الدكتور محمد عبد الأمير الشريفي .

وفي بداية الجلسة أشاد رئيس وأعضاء لجنة المناقشة بالجهود العلمية الكبيرة التي بذلتها الباحثة في إعدادها للرسالة التي هدفت إلى دراسة مستويات الطاقة باستحصال برنامج (IBM – 1) وحساب احتمالية انتقال الكهربائية باستخدام برنامج (IBMT) بالاعتماد على قانون حسابي تم من خلاله حساب مربع الطاقة الدورانية وعزم الأصول الذاتي للحصول على تطابق بين القيم النظرية والعملية بعدما تم إجراء مقارنة بين القيمتين النظرية والعملية لمستويات الطاقة وقيمة (BET - BALU ) ومربع طاقة دوران وعزم القصور الذاتي.كما إن الباحثة تمكنت مع الأستاذ المشرف الدكتور محمد الشريفي من نشر بحث مستل من الرسالة في مجلة جامعة بابل العلمية المحكمة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تناقش مستويات الطاقة باستحصال برنامج (IBM - 1 ) وحساب احتمالية انتقال الكهربائية