تاريخ النشر: 02/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

استضاف مجلس كلية الهندسة في جامعة بابل في جلسته الاخيرة الدكتور حيدر صاحب المؤمن التدريسي في قسم الهندسة الكهربائية بعد عودته مؤخرا من اميركا حاصلا على شهادة الدكتوراه من قسم الهندسة الكهربائية والحاسبات من جامعة ولاية مشيكان .وقد القى د. المؤمن سمينار استعرض فيه وبشكل تفصيلي النظام التعليمي العالي في جامعات اميركا ,واسباب رقيها ,وكيفية الاستفادة من تلك الانظمة التعليمية ,لتطوير اداء الجامعات العراقية ,وخاصة جامعة بابل.

واكد المؤمن في سيمناره صلة الوصل القوية بين التعليم العالي والتعليم المدرسي حيث بين المحاضر ان اعداد الباحث ذو الافق الواسع والشخصية القوية انما هي نتاج المدرسة ,حيث ان المناهج المدرسية في المدارس الاميركية هي حصيلة دراسات مستفيضة لباحثين كبار في علم النفس فضلا عن المحتوى العلمي لتلك الناهج. كما اشار الباحث الى طرائق التدريس ,والتخصصات العلمية الحديثة, و نظام الامتحانات ,والتعليمات الخاصة بالدراسات الاولية والعليا ,والبحوث الممولة من قبل مؤسسات دعم الابحاث العلمية وخاصة NSF (National science Foundation).

وفصل الباحث متطلبات الحصول على شهادة الماجستير والدكتوراه في اميركا , وكيفية توزيع الحمل التدريسي على اساتذة القسم ,ونظام الترقيات العلمية للتدريسيين.هذا وقد لاقى السمينار استحسان الحضور وقد تمثل ذلك من خلال الاسئلة والنقاشات الكثيرة التي ابداها السيد العميد والسادة رؤساء اقسام الكلية .

حرر الخبر :فائق الرماحي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بعد حصوله على الدكتوراه من جامعة ميشغين مجلس كلية الهندسة بجامعة بابل يستفيد من تجربته