تاريخ النشر: 03/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/16

نوقشت رسالة الماجستير للطالب ماهر جواد كاظم الشمري من كلية التربية للعلوم الانسانية الموسومة (: اساليب الترهيب في الدولة العربية الاسلامية خلال العصر الاموي 41-132 هــ / 661 – 749 م ) .تناولت الرسالة الترهيب لغة واصطلاحا بوضع الترهيب في مبدأين الاول ايجابيا وهو (الهي) والثاني (البشري) و هو موضوع البحث و يمثل كل ما يقوم به الانسان من اعمال لاشاعة الخوف و الرعب بين صفوف الناس و يقتصر بعمل السلطه الحاكمه .وتضمنت الدراسة تجذير الموضوع من خلال احداث الترهيب التي جرت في عصر قبل الاسلام و منها الغزو و الترهيب الاسري و الترهيب في زمن الرسول محمد (ص)من قبل مشركي قريش بمعارضتهم للدعوه الاسلاميه وما قاموا به من اعمال بحق المسلمين الاوائل.
وتناولت الدراسة ايضا دوافع الترهيب و التي جاءت منها دوافع سياسية متعلقة بالحصول على البيعة للخلافة الاموية و ما قام به معاوية بن ابي سفيان بالحصول على البيعة الى ولاية العهد عندما رشح ابنه يزيد الى الخلافه من بعده وجانب آخر من احداث اخرى في حياة خلفاء بني امية الاخرين .من خلال هذه الرسالة تم التوصل الى جملة من النتائج اهمها استخدام الامويون اساليب الترهيب المختلفة لقمع من يعارضهم , و القضاء على الثورات الكبرى المتمثله بثورة الامام الحسين (ع) و ثورة التوابين و ثورة المختار الثقفي و ثورة الشهيد زيد بن علي. واتباع الامويون نظام التفرقة بين القبائل العربية واحياناً بين الافراد و كذلك اوجدوا الفوارق الطبقية بين ابناء المجتمع الاسلامي .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير بجامعة بابل بعنوان : اساليب الترهيب في الدولة العربية الاسلامية خلال العصر الاموي