تاريخ النشر: 04/02/2015

اخر تصفح: 2024/05/08

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة ب كلية العلوم بجامعة بابل امكانية توظيف مياه الري المعالج مغناطيسيا في تقنيات الزراعة الحديثة لما لها الاثر البالغ في زيادة الانتاج الزراعي بنسبة تصل الى (40)بالمئة والقضاء ايضا على مشكلة الملوحة التي تعاني منها اغلب الاراضي الزراعية في العراق .

وبين الباحث عامر راضي عبد الحسين جبار لدى مناقشة رسالته الموسومة(تاثير الماء المعالج مغناطيسيا في بعض الصفات المظهرية والكيموحيوية في عقل نبات الماش)هدفت الى توظيف الماء المعالج مغناطيسيا في تقنيات الزراعة الحديثة لما له من تاثير واضح وكبير على زيادة الانتاج وبالتالي لو تم تبني هذه الدراسة من قبل جهة معينة فانها تؤدي بلا شك الى زيادة الانتاج بنسبة كبيرة جدا نتيجة لتاثير هذا الماء على مضادات الاكسدة اذ انه يزود فعالية الانزيمات المضادة للاكسدة وبالتالي فان هذا سينعكس ايجابا على زيادة الغلة الزراعية في الدونم الواحد.

مشيرا الى انه تم اجراء التطبيقات المختبرية للدراسة في مختبر النبات المتقدم في قسم علوم الحياة بالكلية كما انه نشر بحث مستل من الرسالة في مجلة كلية العلوم بجامعة الكوفة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في علوم بابل تدعوا لتوظيف مياه الري المعالج مغناطيسيا في تقنيات الزراعة الحديثة