جامعة بوترا الماليزية تختار استاذ من جامعة بابل للإشراف على بحث طالبة عراقية

تاريخ النشر: 05/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

تم اختيار الاستاذ المساعد الدكتور مؤيد عبد علي الطائي التدريسي في كلية التربية الرياضية بجامعة بابل للإشراف على بحث لطالبة عراقية تدرس تخصص علوم الانشطة الرياضية في جامعة بوترا الماليزية .يتناول البحث المسائل الايضية للجهاز المناعي وتجربة بعض الفيتامينات والاعشاب والمواد الكيمائية التي يتم اعطاءها كجرعات واختبار اثرها على الجهاز المناعي .عينة البحث طلبة كلية التربية الرياضية بجامعة بابل .يهدف البحث الارتقاء بمستوى الجهاز المناعي لدى طلبة التربية الرياضية .
تبلورت مشكلة البحث في تذبذب الجهاز المناعي لدى الطلاب وخاصة ممارسي الرياضة لانخفاض الجهاز المناعي بعد الانتهاء من الجهد مباشرةً ويترتب عليه مضاعفات صحية ويكون عرضة للأمراض ويصبح الجسم في اضعف حالته لتدهور الجهاز المناعي وانشغال كريات الدم البيضاء والصفيحات الدموية بالالتهابات والتمزقات المجهرية التي تحدث في العضلات نتيجة التقلصات العضلية وخاصة في الجو البارد فيكون عرضة للأمراض .

بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: جامعة بوترا الماليزية تختار استاذ من جامعة بابل للإشراف على بحث طالبة عراقية