دراسة بجامعة بابل بعنوان : الريادة الجمالية من بيكاسو الى مالفيتش

تاريخ النشر: 05/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

نشرت مجلة جامعة بابل بحث حمل عنوان (الريادة الجمالية من بيكاسو الى مالفيتش) للدكتورة هديل هادي عبد الامير التدريسية بكلية الفنون الجميلة بجامعة بابل .تناول البحث دراسة القيم الجمالية والسمات الجمالية في الاعمال الفنية للرسم الاوربي الحديث بالاعتماد على اسس تكوينه وعناصره.

تضمن البحث تحديد مفهوم تاريخيا ومن ثم جماليا والكشف عن الخصائص والتنويعات الفاعلة في تشكيل الظاهرة الريادية في الرسم الاوربي الحديث ,فضلا عن تحديد مصطلح الريادة الجمالية اصطلاحيا واجرائيا .من خلال هذه الدراسة تم الوصول الى جملة من النتائج كان اهمها ان الريادة الجمالية ابداع استند على طول جغرافية وتاريخ الانجاز الفني الى مبدأ الذاتية من خلال الاكتشاف ولها القدرة الضاغطة في احداث تغيير المسارات الجمالية .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان : الريادة الجمالية من بيكاسو الى مالفيتش