باحث بجامعة بابل ينجز دراسة عن التنميط الجيني لمجموعة الدم ABO

تاريخ النشر: 25/07/2012

اخر تصفح: 2024/04/19

نال تثمين وزارة التعليم العالي
باحث بجامعة بابل ينجز دراسة عن التنميط الجيني لمجموعة الدم ABO بواسطة تقنية PCR-RFLP

أنجز الباحث الدكتور قاسم محمد علي العامري في قسم علوم الحياة بجامعة بابل دراسة علمية متخصصة عن التنميط الجيني لمجموعةABO بواسطة تقنية PCR-RFLP ونال بحثه تثمينا من معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ علي الاديب.الاطروحة التي نالت درجة الامتياز بعد انعقاد جلسة مناقشتها مؤخرا من قبل لجنة المناقشة على قاعة كلية العلوم والتي قدمها الباحث الى مجلس الكلية بأعتبارها من متطلبات نيل درجة الدكتوراه فلسفة في العلوم / علوم الحياة- التقانة الاحيائية بأشراف الاستاذ الدكتور حيدر كامل زيدان / قسم علوم الحياة والاستاذ الدكتور علي حمود السعدي / قسم علوم الحياة .قال الباحث الدكتور قاسم علي العامري ان الدراسة تهدف الى تقصي اهداف عدة تتمثل بدراسة الجين المسؤول عن مجموعة الدم ABO عن طريق المضاعفة الناجحة لكل من الاكسون السادس والسابع والتي بدورها تحمل التسلسل المسؤول عن التغاير بمجموعة الدم ABO وايضا تشفر لانتاج انزيمات مختلفة من عائلة الانزيمات الناقلة لمجاميع السكر glycosyltransferases وعندما يتم ترجمتها واكتسابها الشكل الفراغي الملائم تقوم بدورها بتحديد النهايات المستضدية على سطح خلايا الدم.

واضاف ان هذه الدراسة تتعامل مع عملية المغايرة والتحسين لتفاعل بلمرة الدنا المتسلسل من اجل انتاج قطع مضخمة من جين مجموعة الدم ABO وبشكل واضح ومستمر وباستخدام كل من التفاعل المفرد والمزدوج لانزيم بلمرة الدنا المتسلسل.وبين انه تم تقسيم هذه الدراسة الى ثلاث اجزاء رئيسة يتعلق الجزء الاول بالتضخيم الناجح للقطعة المسؤولة عن التغاير في مجموعة الدم ABO وهذا الجزء يشمل عدة متغيرات منها تسلسل البادئ ونوع انزيم بلمرة الدنا وتركيز ايون المغنسيوم وبرنامج جهاز مغير الحرارة الذاتي والمواد التي تعمل كمثبط لتفاعل انزيم بلمرة الدنا التسلسلي وقد تم في الجزء الاول من الدراسة استخدام نوعين من بلمرة الدنا المتسلسل وهما النوع المفرد والنوع المزدوج للتفريق بين هذين النوعين ولرسم مسار محدد وواضح لتضخيم قطع الدنا المسؤولة عن مجموعة الدم (abo) في انبوبة تفاعل واحدة.وتابع قائلا: اما الجزء الثاني من الدراسة فقد ركز على عينات الطب الشرعي لغرض استخلاص الدنا منها وشملت عينات الدم المحفوظ بالتجميد لمدة (شهر /شهرين /ثلاثة أشهر /اربعة اشهر ) وايضا من بقع الدم المرفوعة من الاقمشة والزجاج ومن عينات الشعر واللعاب بعد استخلاص الدنا من هذه العينات والتي عوملت بالطريقة نفسها للتحقق من دقة عملية التنميط الوراثي لمجاميع الدم.اضاف : اما الجزء الثالث من الدراسة فقد تضمن هضم القطع المضخمة بواسطة انزيمين قاطعين هما kpnl \alul من اجل انتاج التغايير في قطع انزيمات التقييد والذي بدوره سيكون مؤشرا يمكن التحقق منه بواسطة الترحيل الكهربائي على كل من هلام الاكاروز والبولي اكرلامايد. ولفت الباحث الى انه تم استخدام صبغة نترات الفضة كتقنية جديدة وذات نتائج دقيقة جدا في تصنيع هلام اكرلامايد وهذه التقنية تستخدم كبديل لتقنية التعليم بواسطة العناصر المشعة في حال عدم توفرها.

بقلم /عادل القتلاوي

اعلام جامعة بابل