رسالة ماجستير بجامعة بابل تتناول تقييم بروتين الكالبروتكتين كدالة في مرضى تقرحات وسرطان القولون في محافظة بابل

تاريخ النشر : 05/02/2015
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

نوقشت رسالة ماجستير  بكلية  الطب بجامعة بابل  تناولت تقييم بروتين الكالبروتكتين كدالة في مرضى تقرحات وسرطان القولون في محافظة بابل للطالب بشير سعد مزهر.تضمنت الرسالة البحث في التهاب القولون التقرحي الذي يعد من امراض الأمعاء الغليظة ألمزمنة، المعروف أيضا باسم القولون مما يسبب ألتهاب بطانة القولون وتطور تقرحات صغيرة مفتوحة، التي تنتج صديد واغشية مخاطية. يمكن أن تسبب مجموعة من الالتهابات وتقرح البطن وإفراغ متكرر من القولون وإسهال دموي.وهدفت  الدراسة تقييم للبلازما CP كعلامة مقارنة بالبراز CP في المرضى مع تقرحات القولون وسرطان القولون المستقيم كذلك تحديد الخصوصية والحساسية والقيم الإيجابية والسلبية المتوقعة من CP. والتقييم لاستقطاع القيمة المثلى و الكشف عن احتمال نطاقات البروتين الشاذ بالتفريد من عينات البراز المستخرجة من  تقرحات القولون وسرطان القولون المستقيم.

بقلم / اسعد الشوك

اهم الاعلانات الرسمية في موقع الجامعة

اعلان للمتقدمين للدراسات العاليا في جامعة بابل للعام الدراسي 2019 - 2020

بواسطة أعلام جامعة بابل , 18/04/2019