تاريخ النشر: 08/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

كشف الباحث المتخصص بجيولوجيا الاستكشاف والانتاج النفطي الدكتور فرات عطاء صالح الموسوي التدريسي في قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم جامعة بابل عن وجود مكامن نفطية جديدة في حقل الحلفاية الواقع بمحافظة ميسان جنوبي العراق مما سيسهم ذلك بالتالي في زيادة الانتاج النفطي لهذا الحقل.واوضح الدكتور الموسوي ان الدراسة التي اجراها كشفت عن وجود تراكيب جيولوجية لمكامن نفطية جديدة اكثر من المتعارف عليها في السابق والتي كانت تشير الى ان هذا الحقل يحوي على مكمن واحد يطلق عليه (مكمن المشرف) ولكن في هذه الدراسة التي قمنا بها اتضح ان هنالك اكثر من مكمن في هذا الحقل مما يعزز ذلك زيادة الانتاج النفطي من (100) الف برميل يوميا الى (400 ) الف برميل يوميا في عام 2017. لافتا الى ان الحقل مستثمر حاليا من قبل احدى الشركات الصينية العاملة في قطاع الانتاج النفطي وقد تم نشر الدراسة التي اعددناها في المجلة العربية للعلوم الجيولوجية (Arabian Journal of Ge0SCiences) التي تعد من المجلات العالمية الرصينة الصادرة عن مؤسسة دار نشر سبرنكر في المانيا وهي مهتمة بنشر الابحاث العلمية المتعلقة في مجال الاستكشاف والانتاج النفطي بمنطقة الشرق الاوسط وتحديدا منطقة الجزيرة العربية بسبب الاهتمام العالمي المتزايد بالدراسات النفطية في المنطقة.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: باحث جيولوجي من علوم بابل يكشف عن مكامن نفطية جديدة في حقل الحلفاية بمحافظة ميسان