باحث من كلية العلوم الصرفة بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة هندية

تاريخ النشر: 08/02/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

نشر الباحث الأستاذ المساعد الدكتور خالد صالح جاسم التدريسي بقسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل بحثا علميا مشترك تحت عنوان:(عوامل التشكل للاستطارة الالكترونية الغير مرنة لنواة 26Mg ) في مجلة بريمانا للفيزياء (Pramana Journal of Physics) في الهند.وذكر الباحث ان هذه المجلة هي من المجلات التي تنشرها دار النشر العالمية المعروفة سبرنجر (Springer) وذات عامل تأثير (0.72) للعام 2013 .وتناول الباحث في هذه الدراسة حساب عوامل التشكل للاستطارة النووية المغناطيسية مع تأثير استقطاب القلب لنواة المغنيسيوم-26 وتم كذالك حساب كثافات الانتقال ومستويات الطاقة لحالات مختلفة حيث استخدام جهد واقعي M3Y في حسابات استقطاب القلب. البحث اعطى تطابق مع النتائج العملية والذي اهل البحث للنشر في هذه المجلة العلمية العالمية.ويذكر إن للباحث بحثا علميا أخر مشترك مع إحدى طلبة الدراسات العليا منشور في المجلة الأرمينية للفيزياء في الهند(Armenian Journal of Physics) تحت عنوان((عوامل التشكل الطولية مع تأثير استقطاب القلب لبعض نوى القشرة fp بأستخدام انموذج تاسي))

حرر الخبر / فائق الرماحي

تاكات المحتوى: باحث من كلية العلوم الصرفة بجامعة بابل ينشر بحثا في مجلة هندية