تاريخ النشر: 08/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية التربية الرياضية بجامعة بابل أطروحة دكتوراه بعنوان ( فاعلية برنامج إرشادي لخفض الاغتراب النفسي وأثره في أداء بعض المهارات الأساسية للطالبات بكرة السلة ) للطالبة نضال عبيد حمزة الغانمي.اكدت الدراسة على فاعلية استخدام برنامج إرشادي لخفض الاغتراب النفسي وأثره في أداء بعض المهارات الأساسية للطالبات بكرة السلة ، حيث نجد ان بعض الطالبات لديهن اغتراب نفسي من نحو بعض المهارات الاساسية بكرة السلة لذى فهية بحاجة الى الارشاد والتوجية لتعديل سلوكهن لبعض المهارات الأساسية . هدف البحث لبناء مقياس الاغتراب النفسي لدى طالبات المرحلة الاولى في كلية التربية الرياضية وإعداد برنامج أساسي لخفض مستوى الاغتراب النفسي لدى طالبات المرحلة الاولى ، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي باسلوب المسح فضلا عن استخدامها المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة .وتوصلت الدراسة الى وضع اداة معينة لقياس مستوى الاغتراب النفسي لدى طلاب المرحلة الاولى لكلية التربية الرياضية حيث اظهرت النتائج ان هنالك نسبة من طالبات المرحلة الاولى لعام 20012-2013 يعانون من انتشار ظاهرت الاغتراب النفسي .

بقلم / عباس كامل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية الرياضية جامعة بابل تناقش فاعلية برنامج إرشادي لخفض الاغتراب النفسي.