دراسة بجامعة بابل بعنوان :جماليات العناصر الفنية في عروض مسرح مايم خيال الظل

عدد الزيارات: 2081

تاريخ النشر: 12/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/23

نشرت مجلة جامعة بابل بحث للتدريسي احمد محمد عبد الامير من كلية الفنون الجميلة بعنوان (جماليات العناصر الفنية في عروض مسرح مايم خيال الظل) .

تضمنت الدراسة مسرح خيال الظل لغويا كمفردة عربية شائعة اتخذ معناها الخاص واندمج قديما في ضمير الشعب وحياته التعبيرية حتى اكتسب دلالة خاصة وانتشر في كل البقاع وحاليا اخذ قيمة فنية معاصرة اندمج مع لغة التعبير الايمائي الصامت لغته(مايم خيال الظل).

وتناولت الدراسة ايضا العناصر المكونة لمسرح خيال الظل وهي (الشكلية ,الادائية ,الايمائية, اللونية ,الفارغية ,الصوتية) .
هدفت الدراسة الى الابعاد الجمالية للمكونات البصرية والسمعية واشتغالاتها في مسرح مايم خيال الظل المعاصر .
تكونت الدراسة من مبحثين تناول المبحث الاول دراسة المفهوم الجمالي لمسرح مايم خيال الظل, اما المبحث الثاني فقد عني بدراسة جماليات العناصر (البصرية والسمعية) مشتملا على دراسة المحاور المفاهيمية كالتعبير الجمالي للظل , سينوغرافيا عرض مسرح مايم خيال الظل .

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة بجامعة بابل بعنوان :جماليات العناصر الفنية في عروض مسرح مايم خيال الظل