تاريخ النشر: 12/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بابل تقديرالسلينيوم بالطرق الطيفية في نماذج حياتية وبيئية للباحثة داليا عبد الامير أحمد.
تضمنت الدراسة استخدام طرق طيفية بسيطة غير مكلفة وحساسة لتقدير السلينيوم الرباعي(IV ) عن طريق اكسدة الهيدروكسيل أمين هايدروكلورايد بواسطة السلينيوم الرباعي ليشكل حامض النتروز والذي يعمل على ازوتة البارانايترو انلين ومن ثم ازدواج مع البيتانفثول بالوسط القاعدي ليشكل صبغة ذات لون اصفر محمر ليعطي اعظم امتصاص عند 449 nm او عن طريق ازوتة البارا امينو حامض البنزويك ومن ثم ازدواج مع البارا نايترو فينول بالوسط القاعدي ليشكل صبغه ذات لون اصفر والذي يعطي اعظم امتصاص عند 401 nm .

توصلت الدراسة الى تحديد الظروف الفضلى لتقدير السلينيوم الرباعي بأستخدام الكاشفين ومكونين اازدواج مثل تراكيز مكونات التفاعل ، والزمن ودرجة الحرارة الازمة لأزوتة ، وحجم كل مكون من مكونات التفاعل ، ونوع الحامض المستخدم لتفاعل اأزوته، ونوع الوسط القاعدي المائم لتفاعل اازدواج والزمن ودرجة الحرارة الازمة لازدواج ، وتأثير تسلسل اإضافة ،وتأثير منشطات السطوح ، وتأثيراستخاص بالطور الصلب واستقرارية الصبغه المتشكلة مع الزمن .
وخلصت الدراسة الى ان مدى التركيز المطاوع لقانون بير يقع ضمن ُحدد منحني المعايرة للطريقتين المقترحتين ويساوي 0.9986( ارتباط وبمعامل بالمليون جزء ) 0.72 – 0.08

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مناقشة ماجستير في علوم بابل لتقدير السلينيوم بالطرق الطيفية في نماذج حياتية وبيئية