مجلة المسرح العربي تنشر بحث لتدريسي من فنون بابل حول التجريب في مسرح الشباب

تاريخ النشر: 12/02/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

صدرت للباحث الدكتور عامر صباح المرزوك التدريسي بكلية الفنون الجميلة بجامعة بابل دراسة فنية حملت عنوان (التجريب في مسرح الشباب .. تجارب من المسرح العراقي)نشرتها مجلة المسرح العربي بعددها السابع عشر والتي تعد من اهم المجلات المسرحية في العالم العربي الصادرة عن الهيئة العربية للمسرح في إمارة الشارقة الاماراتية.

وبينت الدراسة التجريبَ تعريفاً إجرائياً على أنَّه (فعلٌ يهدفُ إلى استحداثِ رؤى تغايرُ وتخالفُ الرؤى التقليديةَ الأرسطوية عن طريقِ كسرِ المألوفِ في المسرحِ وتهشيمِ الزمانِ والمكانِ والبناءِ الأرسطوي ، والخروجِ عن السياقاتِ الفنيةِ السلفيةِ في العرضِ المسرحيِ التي تقومُ على النظرياتِ الجماليةِ القائمةِ على الشكلِ والمضمون) . حيث يثيرُ مفهومُ التجريبِ في المسرح ِالعراقي إشكاليةً لا يمكنُ تغافُلها ، وهذا يتأتى من خلالِ النظرِ إلى الكثيرِ من هذه التجاربِ التي شهدَها المسرح العراقي ، على أنَّها عروضٌ خرجَتْ على المألوفِ والمواضع المسرحيةِ المتعارفِ عليها ، وسارَ عليها المسرحيون ردحاً من الزمن ، وهذه الاشكاليةُ تجسدَتْ في اغلبِ عروضِ مسرح الشباب ، لما يحملُه هذه المصطلحُ من غموضٍ ، وعدمِ اتفاقٍ نهائي من قبلِ المتخصصين بالشأنِ المسرحي ، وهذا بدورِه انعكسِ على ما قُدمَ من عروضٍ مسرحيةٍ شبابيةٍ على صعيدِ المسرحِ العراقي .

وتناولت الدراسة عينةُ محددة من العروضِ المسرحيةِ التجريبيةِ الشبابيةِ العراقية ، تمَّ الاشتغالُ عليها ضمن محورين ، الاول : التجريبُ في النصِ المسرحي متمثلاً بتجربةِ المؤلفِ الدكتور شاكر عبد العظيم ، والثاني : التجريبُ في العرضِ المسرحي متمثلاً بتجربةِ المخرجِ عباس رهك .
وخلصت الدراسة الى أن الساحةَ المسرحيةَ العراقيةَ تضمُّ كماً هائلاً من الأعمالِ المسرحيةِ التجريبيةِ الشبابيةِ التي شاركَتْ في مهرجاناتٍ مسرحيةٍ عالميةٍ وعربيةٍ ومحلية ، حصدَتْ جوائزَ وشهاداتٍ تقديرية ، وانه لا يتسنى للباحثِ دراستُها لسعتِها واستمراريتِها ، لانَّ التجريبَ المسرحي مستمرٌ في البحثِ عما هو جديد.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: مجلة المسرح العربي تنشر بحث لتدريسي من فنون بابل حول التجريب في مسرح الشباب