تاريخ النشر: 12/02/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة جامعة بابل تقييم الاداء للخلطات الاسفلتية المعدلة والحاوية على رمل طبيعي للباحث عمار جواد كندوح النعماني.
وبينت الرسالة ان اداء الخلطات الاسفلتية يتأثر بشكل كبير بخصائص مزيج الركام التي تؤثر على الاداء المتمثل (التدرج، الشكل (التزوي) وحالة السطح (الخشونة) بالرغم من ان الرمل الطبيعي متوفر بكميات كبيرة ورخيص بالمقارنة بالرمل المكسر لكن المواصفة العراقية للطرق والجسور تسمح باستخدام الرمل الطبيعي بنسبة لا تتجاوز 25% .
وجاء الهدف الرئيسي من هذا البحث لتقييم اداء الخلطات الاسفلتية المعدلة بالبوليمرات التي تحتوي على نسب مختلفة من الرمل الطبيعي بنوعية (الصحراوي والنهري) .
واظهرت النتائج المختبرية للدراسة ان عمق التخدد للعينات المعدلة بالبوليمرات هي اقل من العينات غير المعدلة بالبوليمرات عند اي محتوى للرمل الطبيعي وعند كل حالة اختبار وذلك بسبب استخدام البوليمرات يزيد صلابة الرابط عند ارتفاع درجة حرارة التبليط واظهرت امكانية استخدام الرمل الطبيعي وخاصا الرمل الصحراوي بنسبة تزيد عن 25% من وزن الركام الناعم العابر من منخل رقم( 8 )والمتبقي على منخل رقم( 200) كما وجد ان الخلطات الاسفلتية المعدلة بـ HDPE بنسبة 2% والتي تحتوي على رمل طبيعي تعطي خصائص اداء ( مقاومة التشوه الدائمي ، مقاومة الكلل ومقاومة ضرر الرطوبة ) وهي افضل بالمقارنة مع الخلطات الاسفلتية المعدلةبـ SBS بنسبة 3% عند محتوى الرمل الطبيعي العالي.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في هندسة بابل لتقييم الاداء للخلطات الاسفلتية المعدلة الحاوية على رمل طبيعي